琵琶湖八珍をもっと知る
スジエビ
透き通った飴色をしていますが、熱を加えて調理すると美しいピンク色になります。殻に旨味があり、中の身はふわっと甘味があり、かむほどに食材の味を楽しめます。郷土料理の「えび豆」が有名ですが、揚げ物からスイーツまで幅広い料理で親しまれます。

湖魚×プロフェッショナル ~湖魚・漁・料理~
お家で簡単!本格!リモートクッキング
-
ビワマスと舞茸のクリームパスタ 山椒の香り、スジエビの餃子の皮ピザ
RABBIT HUTCH クラフトビアカフェ(二兎醸造株式会社)
-
スジエビのもちもち焼き
でんや 石山駅前店
-
スジエビのチヂミ、コアユの柳川風
東海道商い六代 からっ風
-
あめのうおご飯
ひさご寿し
-
ゴリとスジエビのちらし寿司
味葦庵
-
小松菜とスジエビの煮浸し
休暇村近江八幡