シェフ直伝 お家で簡単!本格!リモートクッキング 近江八幡市

休暇村近江八幡

小松菜とスジエビの煮浸し

材料

小松菜とスジエビの煮浸し

小松菜とスジエビの煮浸し

小松菜

半束(約120g)

スジエビ

30g

ごま油

30cc

だし

140cc

薄口醤油

20cc

みりん 

20cc

煎りごま

適量

かつお節

適量

このレシピのお店

休暇村近江八幡
総料理長 大島康広

近くにある沖島の漁師さんに、ホンモロコ・コアユ・ウロリ(ゴリ)など、いろいろな種類の琵琶湖の魚を持って来ていただき、年間で5000~6000食の湖魚料理を提供しています。最初は湖魚を敬遠される方もいらっしゃいましたが、今では欠かせないメニューになりました。地産地消や地元観光にもつながっていると思います。今回の料理はスジエビと小松菜を組み合わせてみました。ご家庭で気軽に作れる料理です。

総料理長 大島康広

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