シェフ直伝 お家で簡単!本格!リモートクッキング 近江八幡市

喜兵衛

ホンモロコの南蛮漬け

材料

ホンモロコの南蛮漬け

ホンモロコの南蛮漬け

ホンモロコ

200g

だし

150cc

50cc

砂糖

大さじ1

小さじ1/3

みりん

大さじ1

薄口醤油

30cc

小麦粉

適量

鷹の爪

適量

太ネギ

適量

レモン

適量

このレシピのお店

喜兵衛
店主 苗村 香代子

江戸時代から270年続く商家の建物を活かし、平成6年に開店。当初はカフェの予定でしたが、店舗改装でお世話になった方々にお出しした料理が好評で、八幡の郷土料理をもっと知っていただきたく、今のカタチとなりました。四季折々の地元食材を使い、「鯉の筒煮」も大切に守り続けています。工夫を重ね、湖魚が苦手な方にも「おいしい」と食べていただけるようになりました。懐かしい子供時代を思い出すような空間で、母の味をお楽しみください。

店主 苗村 香代子

Page Top