シェフ直伝 お家で簡単!本格!リモートクッキング 近江八幡市

ひさご寿し

あめのうおご飯

材料

あめのうおご飯

あめのうおご飯

ビワマス

200g

3合

油揚げ

1/2枚

三つ葉

適量

生姜

15g

和風だし

540cc

薄口醤油

45cc

清酒

45cc

みりん

45cc

このレシピのお店

ひさご寿し
店主 川西 豪志

創業は昭和35年。先代からずっと近江八幡で商いを続けています。ここは琵琶湖のまわりに広がる平野の中ほどにあり、歴史的な文化財と共に、日本の原風景や暮らしがあちこちに残る場所。湖の魚にも品があり、くせが少ないので、食べ飽きません。料理動画でご紹介した「あめのうおご飯」は、滋賀ならではの食文化の一つで、多くの方に食べていただきたい料理です。ぜひ、近江八幡にお越しになって、またご家庭でもお試し下さい。

店主 川西 豪志

Page Top