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2022年03月01日
イベント

2/14スタート!滋賀の食材・首都圏メニューフェア「Local Fine Food Fair SHIGA」

2022年2月14日~3月25日の期間、首都圏のレストランやパティスリーなど計22店舗で、滋賀の食材 首都圏メニューフェア「Local Fine Food Fair SHIGA」を開催します。こだわり生産者が首都圏に届けてくれる魅力ある滋賀食材を、今話題のシェフやパティシエたちのお店でぜひお楽しみください。



■「Local Fine Food」とは...

"日本に眠る愉しみをもっと。"をテーマに、地域の食材・芸術・風景にまつわるストーリーを表現する株式会社ONESTORYが提唱した言葉。その土地の生育環境、こだわり生産者の技術、その地域の歴史的または文化的背景がある魅力ある素晴らしい地域食材を「Local Fine Food」と定義しています。

株式会社ONESTORY https://www.onestory-media.jp/



■フェア開催期間

2022年2月14日~3月25日
※上記の期間を中心に、各店舗で期間を設定して実施します。
※開催期間以降もメニューとして提供される店舗もあります。



■使用食材(約20品目)

近江牛、近江鴨、おうみ海老、近江米ビワマス氷魚伊吹大根伊吹そば忍ねぎ、ジュエリートマト、椎茸、大根、人参、菊芋、サラダごぼう、ドライハーブ、いちご朝宮茶政所茶など



■首都圏と産地がつながり魅力発信

「Local Fine Food Fair SHIGA」を開催するにあたり、参加店のシェフやパティシエの方々に、滋賀県の産地を訪問いただきました。実際に産地を視察し、生産者とコミュニケーションをとり、食材や生産者にまつわるストーリーを理解したうえで、「滋賀の食材」の魅力をさらに引き出すメニューを作っていただくことができました。

 ★シェフ達による産地訪問の様子はこちら!  第1弾 第2弾 (ONESTORY) 


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(写真提供:ONESTORY)


■参加店舗(計22店舗) ※随時更新

<西麻布>ahill azabu(アヒルアザブ)

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[期間] 2/14(月)~3/25(金)

[メニュー及び価格]

コースの中で「おうみ海老と八朔のタルタル」などをご提供します。

  • ランチコース 5,500円(税込)
  • ディナーコース 8,000円(税込)・14,000円(税込)

※別途サービス料がかかります。

※ランチは土日祝のみの営業となります。

※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性があります。

[使用食材]

おうみ海老、ジュエリートマトなど

[コメント]

おうみ海老がまったく臭みがなく、粘りと甘味があるのが印象的でした。今回はフレッシュ感を出すために、軽く火を入れて香りと色味を出して、タルタルにしました。酸味のある八朔と合わせましたのでさっぱりと食べていただければと思います。

https://www.ahill.jp/azabu/



<神保町>ALTER EGO(アルテレーゴ)

ALTEREGO_椎茸パスタ.jpg

[期間] 2/14(月)~3/25(金)

[メニュー及び価格]

アラカルトで滋賀食材を使った料理をご提供します。

  • 滋賀いちごと水牛モッツァレラ 3,456円(税込)
  • 自家製パンチェッタと原木椎茸のタリアテッレ 2,592円(税込)
  • 近江牛ランプのカツレツ 4,968円(税込)
  • アドベリーのジェラート 594円(税込)

※当日の仕入れ状況によってメニューに変更が生じる可能性があります

[使用食材]

近江牛、ジュエリートマト、椎茸、ドライハーブ、アドベリーいちごなど

[コメント]

冬の滋賀に初めて訪問し、野菜の味わいが夏に比べて抜群に濃くなっていたことに気付き、あらためて滋賀野菜の美味しさを感じました。力強いからこそ、シンプルな料理に仕上げた方がいいと思い、なるべく余分なものは加えないようにシンプルに表現しました。

https://alterego.tokyo/


<九品仏>INFINI depuis 2020(アンフィニ)

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[期間] 2/14(月)~3/25(金)

[メニュー及び価格]

  • 滋賀・朝宮茶のオーガニックほうじ茶香る四万十栗のモンブラン 810円(税込)

※当日の仕入れ状況によって提供できない商品もあります。また、無くなり次第、終了となります。

※価格はアンフィニ九品仏店、カフェアンフィニ東京山手店での価格となり、アンフィニ松屋銀座店は価格が異なります。

[使用食材]

朝宮ほうじ茶など

https://www.infinidepuis2020.com/



<西麻布>ISSEI YUASA(イッセイユアサ)

ISSEI YUASA_近江牛のアロスト.jpg

[期間] 2/14(月)~3/25(金)

[メニュー及び価格]

ディナーコースの中で「近江牛のアロスト」、「ビワマス料理」などをお任せでご提供します。

  • ディナーコース 19,800円(税込)

※別途サービス料がかかります

※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性があります

[使用食材]

近江牛ビワマスなど

https://www.instagram.com/issei_yuasa_/?hl=ja

https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13258579/




<三田>Casa de Macha(カサ・デ・マチャ)

カサデマチャ_海鮮パエリヤ.jpg

[期間] 2/14(月)~3/25(金)

[メニュー及び価格]

  • みずかがみ米の海鮮パエリヤ(2人前) 3,200円(税込)

旬のはまぐりを海老と真鯛の出汁で炊き上げた香り豊かなパエリヤです。

  • 近江鴨とオリーブのハーブソース 1,680円(税込)

上品かつコクのある旨みの近江鴨を季節野菜とハーブのソースとともにお召し上がりください。

※当日の仕入れ状況によって提供できない場合もあります。

[使用食材]

近江鴨、近江米「みずかがみ」など

http://www.casa-de-macha.com/



<池袋>Cheval de Hyotan Pêche de Hyotan(シュバルドゥヒョータン/ペッシェドゥヒョータン)

HYOTAN_伊吹大根とフォアグラ.jpg

[期間] 2/14(月)~3/25(金)

[メニュー及び価格]

ランチコースとディナーコースの中で滋賀食材を使ったメニューをお任せでご提供します。

  • ランチコース 3,800円(税込)
  • ディナーコース 6,800円(税込)+テーブルチャージ300

※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性があります

[使用食材]

近江牛、おうみ海老、伊吹大根伊吹そばの実忍ねぎ、滋賀県産野菜、椎茸など

[コメント]

今回の旅で初めて知ったおうみ海老、海のないところで海老が養殖されていることにびっくりしました。さらに、伊吹山の水の恵みを活用した地域循環型の取り組みも素晴らしく、冷凍してある海老の味がこんなに強いことも新しい発見でした。メイン料理の一皿にブイヤベースとして提供したいと思います。

https://cdhyotan.tokyo/



<恵比寿>sel sal sale(セルサルサーレ)

セルサルサーレ_いちご.jpg

[期間] 2/14(月)~3/25(金)

[メニュー及び価格]

ディナーコースの中で滋賀食材を使った料理をお任せでご提供します。

  • ディナーコース 15,000円(税込)

※ドリンクペアリング、サービス料込

※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性があります

[使用食材]

近江牛、近江鴨、伊吹大根伊吹そばの実、ジュエリートマト、滋賀県産野菜、椎茸、ドライハーブ、いちごなど

[コメント]

冬の滋賀の良さを現地で感じ、その良さを自分のレストランで表現できるよう考えました。現地で食べたいちご(章姫)の柔らかな食感に感動し、その食感と同じ食感になるよう自作したラベンダークリームをのせたデザートを開発しました。他にもコース内に滋賀食材をたくさん使いますので楽しみにしていてください。

http://selsalsale.com/about.html



<六本木>NIRVANA New York(ニルヴァーナニューヨーク)

NIRVANA_近江鴨.jpg

[期間] 2/14(月)~3/25(金)

[メニュー及び価格]

アラカルトで滋賀食材を使った料理をご提供します。

  • 近江鴨のソテー・マサラソルト 3,000円(税込)

その他、滋賀食材を使ったメニューをご提供します

※当日の仕入れ状況によってメニューに変更が生じる可能性があります

[使用食材]

近江牛、近江鴨、おうみ海老、ビワマス、ジュエリートマト、滋賀県産野菜、アドベリーなど

[コメント]

滋賀食材の素材が素晴らしいため、そのままの良さを活かすよう適度なスパイスでアレンジすることを心がけています。今回知ることができた滋賀食材をアラカルトで様々な料理にして提供できることを、自分自身が一番楽しみにしています。

https://nirvana-newyork.jp/



<六本木ほか>KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA(ノック クッチーナ ボナ イタリアーナ)

※六本木本店、ミッドタウン店、恵比寿店、msb Tamachi店、MOM&POP SPAGHETTI'S の計5店舗で実施

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[期間] 2/14(月)~3/25(金)

[メニュー及び価格]

  • 滋賀伝統野菜・伊吹大根と山菜を楽しむ「ワイルド・ジェノヴェーゼ」スパゲティ 1,600(税込)

たっぷりおろしたフレッシュな伊吹大根を、春の山菜と共に楽しむスパゲティです。ソースは滋賀県のよもぎで作ったジェノヴェーゼ。味の決め手は滋賀県の氷魚(鮎の稚魚)です。

※その他、各店で滋賀食材を使ったメニューを仕入れ状況に応じて提供します。

[使用食材]

氷魚伊吹大根、よもぎ、滋賀県産野菜・椎茸など

KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA

https://mother-restaurants.com/

MOM&POP SPAGHETTI'S

https://momandpop-spaghettis.com/



<中目黒>パスタ屋チェヴィンチ

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[期間] 2/14(月)~3/25(金)

※月~金11:0014:00のランチタイムのみ営業

[メニュー及び価格]

ランチタイムに「おうみ海老とキノコのトマトソースパスタ」をご提供します。

  • おうみ海老とキノコのトマトソースパスタ 1,100円(税込)

[使用食材]

おうみ海老

[コメント]

海老の頭の味噌と殻を使ってビスクソースを作り、海老自体はさっと火を通して、海老の濃厚な旨味と甘味が楽しめるパスタとなっています。

https://www.instagram.com/pasta_cevinci/



<南青山>南青山Essence(エッセンス)

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[期間]  2/19(土)~3/25(金)

[メニュー及び価格]

当日の仕入れ状況によって、ディナーコースの中で滋賀食材を使ったメニューをご提供します。

  • ディナーコース 8,800円(税込)

※別途、サービス料がかかります

[使用食材]

近江牛、近江鴨、おうみ海老、伊吹大根、ジュエリートマト、いちごなど


https://essence.tokyo/



<赤坂>MOSS CROSS TOKYO(モスクロストーキョー)

MOSS_おうみ海老料理.jpg

[期間] 2/14(月)~3/25(金)

[メニュー及び価格]

朝食・ランチコース・ディナーコースの中で滋賀食材を使ったメニューをご提供します。

  • 朝食 3,300円(税込)
  • ランチコース 3,300円(税込)
  • ディナーコース 14,520円(税・サ込)

※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性があります

[使用食材]

近江鴨、おうみ海老、スジエビ滋賀旭、古代米、伊吹大根伊吹そばの実、滋賀県産野菜、きんたろうちいたけ、朝宮茶政所古樹番茶など

[コメント]

現地で感じた冬の滋賀ならではの美しさ、自然との共存を理解でき、より滋賀の食材、生産者の方を知ることができ、今まで以上に料理に表現できると思った。現地レセプションで滋賀食材を地元の生産者の方々に提供した経験を通して、さらに深くなった滋賀料理をぜひ当店でお楽しみください。

https://www.mosscrosstokyo.com/



<代官山>Laekker(レカー)

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[期間]  3/1(火)~3/25(金)

[メニュー及び価格]

  • 忍ねぎのクロッカン 450円(税込)

※当日の仕入れ状況によって提供できない商品もございます。また、無くなり次第、終了となります。

[使用食材]

忍ねぎ


https://www.instagram.com/laekker_daikanyama/?hl=ja



<千駄木>和菓子薫風

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[期間] 2/14(月)~3/25(金)

[メニュー及び価格]

  • ジュエリートマトの寒天ぜんざい 660円(税込)

ジュエリートマトを湯剥きして桃シロップに漬けています。そのままでも美しくて味わい豊かなトマトたちは少し火が入ると味わいが変化します。

トマトの酸味と様々な楽しい味を瑞々しい寒天と小豆と共にお楽しみください。

  • 滋賀焼最中 2個660円(税込)

最中に滋賀米のポン米、伊吹蕎麦茶、朝宮焙じ茶を鋳込みキャラメルで焼き上げました。滋賀は穀物、お茶の名産地。香ばしい滋味あふれる食材を食感良く焼き上げました。サクサクとした食感に焙煎のほろ苦さが楽しめます。

※当日の仕入れ状況によって提供できない商品もございます。また、無くなり次第、終了となります。

[使用食材]

ジュエリートマト、伊吹そばの実朝宮ほうじ茶など

https://www.wagashikunpu.com/




<日本橋>日本橋 滋乃味

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[期間] 通年、滋賀食材を使用したメニューを提供しております

[メニュー及び価格]

当日の仕入れ状況によって、「近江牛」「ビワマス」「鮒ずし」「近江野菜の料理」など、滋賀県の食材をふんだんに使ったお料理やお酒をご提供いたします。

[使用食材]

近江米近江牛ビワマス、鮒ずし、滋賀県産野菜、近江の茶、お酒など

[コメント]

"すし"のルーツともいわれる発酵食の「鮒ずし」。日本の牛肉食のはじまりとされている「近江牛」。母なる湖「琵琶湖」に育まれた「湖の幸」。地域のつながりで守り、育てられてきた個性豊かな「近江の野菜」。脈々と受け継がれてきた知恵や技術に支えられた、滋味深い滋賀の味をどうぞご堪能ください。

https://cocoshiga.jp/restaurant/



<幡ヶ谷>Equal(イコール)

Coming soon

https://www.instagram.com/equal_pastryshop/



<銀座>シンガポール・シーフード・リパブリック銀座

Coming soon

https://singaporeseafood.jp/ginza/