

滋賀県初のオリジナルいちご品種「みおしずく」を使用したギフト菓子のコンテストを開催!
滋賀県初のオリジナルいちご品種「みおしずく」がデビュー3年目を迎えました。
適度な酸味で際立つ爽やかな甘み、フローラルな香りや大粒で明るい赤色の見た目が特徴の「みおしずく」。
その魅力をたくさんの方に知ってほしい、そんな思いから「みおしずく」を使ったギフト菓子のコンテストを開催しました。
みおしずくの魅力を最大限に引き出したオリジナルのギフト菓子を募集したところ、エントリー件数は計18件!たくさんのエントリーありがとうございました!!ここでは、この中から選ばれた受賞商品をご紹介します。
ギフト菓子コンテスト概要
ギフト菓子を販売する店舗を持つプロおよびそのスタッフ(販売が可能であればパートやアルバイトの応募も可)
エントリー条件
- ・常温で持ち歩きが可能、賞味期限が一週間以上のギフト菓子であること
- ・令和7年10月を含む1か月以上販売予定の商品であること
- ・応募者の自店既存商品または発売予定商品とすること
令和7(2025)年1月31日(金)まで
令和7(2025)年3月9日(日)
一般審査員250名と特別審査員9名の投票により、エントリー商品の中から最優秀賞1点、優秀賞1点、特別賞1点を選定しました。
各賞詳細
- ・最優秀賞...得票数が最も多い商品
- ・優秀賞...得票数が2番目に多い商品
- ・特別賞...特別審査員からの得票が最も多い商品(最優秀賞・優秀賞を除く)
特別審査員9名の所属
- ・近畿製粉株式会社
- ・株式会社ヒトミワイナリー
- ・蔵元 藤居本家
- ・琵琶湖ホテル 料理担当部門
- ・株式会社平和堂 衣住事業部企画催事課
- ・株式会社平和堂 一般食品事業部 加工食品課
- ・株式会社平和堂 一般食品事業部 加工食品課
- ・ミスアース滋賀2024年度ファイナリスト
- ・「みおしずく」生産者
結果発表
最優秀賞
ドバイチョコレートみおしずく
Keito Sweets Boutique(ケイト スイーツ ブティック)

みおしずく特有の華やかな香りと甘み、酸味のある味わいを活かし、ドバイチョコレートのように仕立てたタブレットショコラです。中にはパート・ド・フリュイをしのばせ、みおしずくのフレッシュさを感じられるようにしました。クランチショコラはカダイフとフィアンティーヌ、滋賀県産のお米を使ったライスパフでザクザクと小気味いい食感をお楽しみいただけます。
優秀賞
苺のフィナンシェ
Dragee sweets&cafe(ドラジェ スイーツ&カフェ)

こだわり抜いた素材を使用し、手間を惜しまず一つひとつ丁寧にスイーツを作っています。今回のフィナンシェは、みおしずくの果肉を長時間煮詰め、味が凝縮されたペーストに加工してからフィナンシェ生地に混ぜ込むことで、苺本来の風味を最大限に引き出しています。甘さとバターの香りが強めの当店自慢のフィナンシェが、みおしずくの美味しさをより一層引き立てます。
特別賞
みおしずくとピスタチオのケイク
パティスリー ル・クレーヴ

【最盛期に冷凍されたみおしずく】を使うことを前提に考案いたしました。みおしずくの豊潤な水分と香りに着目し、一度冷凍し解凍することにより出るドリップ(エキス)を香り豊かなシロップに加工。程よく水分の抜けた果肉は粗めにつぶしてジャムにします。それらを苺と相性のいいピスタチオ味のバターケーキと合わせました。
フォトギャラリー
コンテスト審査風景の様子










その他エントリー作品
※18品全てのエントリー商品はチェキポンフリーペーパー4月号に掲載します。















お問い合わせ先
〒520-0043
滋賀県大津市中央3-1-8 大津第一生命ビルディング
スイーツコンテスト事務局
(JTB滋賀支店内)
TEL:077-522-4103