滋賀県初のオリジナルいちご「みおしずく」を使ったスイーツコンテストを開催!
みおしずくの魅力を最大限に引き出した、オリジナルレシピを「プロ部門」と「一般部門」の2部門で募集しました。
応募件数は総数56件。(一般部門45件、プロ部門11件)たくさんのご応募ありがとうございました!!
スイーツコンテスト概要
令和5(2023)年12月22日(金)~ 令和6(2024)年2月9日(金)
令和6(2024)年3月9日(土)
事前審査を行い、各部門で入賞スイーツ5品を選定しました。最終審査において、味・デザイン・素材・独創性を審査項目とした審査員による試食審査を行い、入賞スイーツの中から部門ごとに優勝スイーツを選定しました。
結果発表
プロ部門
優勝スイーツ
みおしずくと近江米 ~赤と白の宝石のマリアージュ~
高橋 和也 氏(デザート専門店あおいそら)
滋賀県初のオリジナルイチゴと言うことで滋賀県を代表する食材の近江米と合わせたデザートを作りあげました。赤色の宝石をみおしずく、白色の宝石を近江米と表現しています。
輪切りにしたみおしずくの中にはみおしずくを使ったイチゴのセミフレッド。ホワイトチョコのクリームとフレッシュチーズのクリームに合わせるのは米粉のスポンジとポン菓子。刻んだイチゴには柚の香りをマリネしており、ふわっとしたみおしずくの甘みの先にゆずの酸味、香りを感じることができます。目の前でイチゴに赤色のイチゴソースをかけて仕上げます。
近江米の米粉を使用しているので小麦粉アレルギーの方にも安心して食べて頂ける一皿です。
入賞スイーツ
一般部門
優勝スイーツ
みおしずくのまんまるプチガトー
山下 のどか 氏(綾羽高等学校)
みおしずくの食感や爽やかな甘みを活かせるように、みおしずくたっぷりのひんやりとしたプチガトーに仕上げました。信楽焼や彦根城、鮒寿司などが有名な滋賀県。このガトーにも和の雰囲気をと思い、ムースに黒すりごまを使用しています。
みおしずくの宝石のようなきらめきは生クリームにのせるカットしたいちごや、盛り付けたみおしずくソースで表現しています。また、みおしずくの丸みを帯びた可愛らしいフォルムに合わせて、ムースや生クリームを丸く絞っています。果汁たっぷりなソースやムースの中に入ったフレッシュのみおしずくは、いちご特有のプチプチとした食感を加え、ガトー全体の果実感をアップさせています。
分量を調整したムースには、黒すりごまのナッツのような香ばしさがあり、みおしずくの優しい甘さや瑞々しい香りをより引き出しています。ホワイトチョコレートのすっきりとしたクリーミーな甘みは、みおしずくの程よい酸味とマッチして引き立てあっています。
みおしずくをふんだんに楽しんでいただける一品です。
入賞スイーツ
お問い合わせ先
〒520-0043
滋賀県大津市中央3-1-8 大津第一生命ビルディング
スイーツコンテスト事務局
(JTB滋賀支店内)
TEL:077-522-4103