- 2021年07月27日
- イベント
滋賀の食材 首都圏メニューフェア「Local Fine Food Fair SHIGA 2021 1st」、8/2スタート!
2021年8月2日~10月31日の期間、首都圏のレストランやパティスリーなど計21店舗で「Local Fine Food Fair SHIGA 2021 1st」を開催します。こだわり生産者が首都圏に届けてくれる魅力ある滋賀食材を、今話題のシェフやパティシエたちのお店でぜひお楽しみください。
■「Local Fine Food」とは...
"日本に眠る愉しみをもっと。"をテーマに、地域の食材・芸術・風景にまつわるストーリーを表現する株式会社ONESTORYが提唱した言葉。その土地の生育環境、こだわり生産者の技術、その地域の歴史的または文化的背景がある魅力ある素晴らしい地域食材を「Local Fine Food」と定義しています。
株式会社ONESTORY https://www.onestory-media.jp/
■フェア開催期間
2021年8月2日~10月31日
※上記の期間を中心に、各店舗で期間を設定して実施します。開催期間以降もメニューとして提供される店舗もあります。
■使用食材(約20品目)
近江牛、近江鴨、近江米、ビワマス、小鮎、ホンモロコ、スジエビ、杉谷とうがらし、杉谷なすび、杉谷うり、蓮、椎茸、ハーブ、エディブルフラワー、いちじく、アドベリー、朝宮茶、政所茶など
■首都圏と県内産地がつながり魅力発信
「Local Fine Food Fair SHIGA 2021 1st」を開催するにあたり、参加店のシェフやパティシエの方々に、滋賀県の産地を訪問いただきました。実際に産地を視察し、生産者とコミュニケーションをとり、食材や生産者にまつわるストーリーを理解したうえで、「滋賀の食材」の魅力をさらに引き出すメニューを作っていただくことができました。
(動画制作:ONESTORY)
■参加店舗(計21店舗)※随時更新
<池袋>Cheval de Hyotan / Pêche de Hyotan(シュヴァルドゥヒョータン/ペッシュドゥヒョータン)
[期間] 8/2(月)~9/30(木)
[メニュー及び価格]
当日の仕入れ状況によって、ランチコースとディナーコースの中で「ビワマスのミキュイと滋賀野菜のア・ラ・グレッグ」「お茶所SHIGA・鰻」「近江鴨と無花果」「蓮とライチの水まんじゅう」などをお任せでご提供します。
※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性がございます。
ランチコース 3,800円(税サ込)
ディナーコース 6,800円(税サ込)+テーブルチャージ300円
[使用食材]
ビワマス、近江鴨、蓮、滋賀県産野菜、近江米「みずかがみ」、黒蜜葡萄、いちじく、朝宮茶、政所茶など
[コメント]
印象に残ったのは食材だけでなく、その食材のストーリーでした。滋賀の食材の歴史・風土など、食材を通して感じたもの、そしてそれを形作る生産者の方々の明るさ、2回目に訪れた滋賀は食材の裏側にある想いを私にしっかりと伝えてくれました。その皆さんの想いをヒョータンの料理に込めて提供したいと思います。
<六本木>NIRVANA New York(ニルヴァーナニューヨーク)
[期間] 10/1(金)~10/31(日)
[メニュー及び価格]
当日の仕入れ状況によって、アラカルトで近江牛や近江鴨の料理、ランチブッフェとディナーコースの中で滋賀食材を使った料理をお任せでご提供します。
※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性がございます。
・近江鴨のタンドール 青いマスカットベリーAのチャツネ 3800円(税込)
・近江牛ランプのタンドール 香ばしいほうじ茶のマサラ 杉谷とうがらしのアチャール 4400円(税込)
・ランチブッフェ 3,800円(税込)
・ディナーコース 7,500円(税込) ※ディナーは別途サービス料がかかります
[使用食材]
近江牛、近江鴨、近江米、杉谷なすび、杉谷とうがらし、ビワマス、小鮎、滋賀県産野菜、蓮、黒蜜葡萄、いちじく、アドベリー、朝宮茶、政所茶など
[コメント]
前回は雪の降る真冬に滋賀に行き、今回は真夏の滋賀へ。同じ畑に行ったのに全く感じ方が異なり、また新しい発見があった。特に印象に残ったのは政所地域の水の美しさ。その美しさにふれることで、滋賀県の良さは「水」なのだと気付けた。その美しい水が牛も湖魚も野菜もクリアに育むのだと。NIRVANAでは、そのクリアさをそのまま表現できるような料理を提供したいと思います。
<西麻布>ISSEI YUASA(イッセイユアサ)
[期間] 8/2(月)~9/30(木)
[メニュー及び価格]
当日の仕入れ状況によって、ディナーコースの中で「近江牛のアロスト」、「近江鴨と杉谷なすび」などをお任せでご提供します。
※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性がございます
ディナーコース 19,800円(税込) ※別途サービス料がかかります
[使用食材]
近江牛、近江鴨、小鮎、蓮、杉谷なすび、滋賀県産野菜、黒蜜葡萄、いちじく、政所番茶など
[コメント]
冬の食材からガラッと変わった夏の食材は、どれもイタリアンではあまり使わない食材ばかりでした。それらを自分らしく表現する良いチャンスだと思い、滋賀食材の良さをしっかりと提供できるようチャレンジします!
https://www.instagram.com/issei_yuasa_/
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13258579/
<神保町>ALTER EGO(アルテレーゴ)
[期間] 8/2(月)~9/30(木)
[メニュー及び価格]
杉谷なすびのパルミジャーナ 1,400円(税別)
[使用食材]
アラカルトメニューの内容に応じて、杉谷なすび、杉谷とうがらし、滋賀県産野菜、黒蜜葡萄、いちじく、アドベリーなど
[コメント]
フェア2年目の参加となり、メニューを開発するにあたって滋賀の夏野菜を試食し、前回に比べてより野菜が美味しいという印象を強く感じた。その野菜にあまり手を加えず、野菜そのままの魅力を伝えられるようなメニューを提供したいと思います。
<六本木ほか>KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA(ノック クッチーナ ボナ イタリアーナ)
※六本木本店、ミッドタウン店、恵比寿店、msb Tamachi店 の計4店舗で実施
[期間] 8/2(月)~9/30(木)
[メニュー及び価格]
滋賀伝統野菜"杉谷とうがらし"と"近江鶏"で「焦がしグリーンソース」のパスタ 1500円(税込)
[使用食材]
[コメント]
滋賀県の食材は歴史あるものが多く、その歴史をイタリアンの料理として、KNOCKで新しい形にさせていただけることに感謝しています。KNOCKは今回で4回目の参加となりますが、滋賀県の生産者さまの想いやストーリーのある食材を、KNOCKのお客様に広めていきたいと思います。
https://mother-restaurants.com/
<日本橋> 日本橋 滋乃味
[期間]8/2(月)~10/31(日)
[メニュー及び価格]
当日の仕入れ状況によって、「近江牛」「ビワマス」「鮒ずし」「近江野菜の料理」など、滋賀県の食材をふんだんに使ったお料理やお酒をご提供いたします。(写真はイメージです)
[使用食材]
近江米、近江牛、ビワマス、鮒ずし、滋賀県産野菜、近江の茶、お酒など
[コメント]
"すし"のルーツともいわれる発酵食の「鮒ずし」。日本の牛肉食のはじまりとされている「近江牛」。母なる湖「琵琶湖」に育まれた「湖の幸」。地域のつながりで守り、育てられてきた個性豊かな「近江の野菜」。脈々と受け継がれてきた知恵や技術に支えられた、滋味深い滋賀の味をどうぞご堪能ください。
https://cocoshiga.jp/restaurant/
<西麻布>ahill azabu(アヒルアザブ)
[期間] 8/2(月)~9/30(木)
[メニュー及び価格]
当日の仕入れ状況によって、「琵琶マス・枝豆・唐墨」「滋賀県杉谷とうがらし・近江鴨・枯節」「琵琶マスのミキュイ みなくちファームの無農薬野菜」「枝豆・ちりめん山椒のストウブご飯」などをご提供します。
※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性がございます
ランチコース 5,500円(税込) ※ランチは土日祝のみの営業となります。別途サービス料がかかります。
ディナーコース 8,000円(税込)・14,000円(税込) ※別途サービス料がかかります。
[使用食材]
ビワマス、近江鴨、杉谷とうがらし、滋賀県産野菜、近江米「みずかがみ」など
[コメント]
真夏の滋賀県に行かせていただき、前回以上に水の豊かさ、生産者の人柄の良さが食材に通じていることを感じました。その食材の良さが十分に伝わるよう、強いソースや強い火入れは行わず、シンプルに食材の味わいを引き出せるような調理法を考え、そこから今回のコースを作りました。滋賀食材そのものの魅力をぜひ感じていただければと思います。
<竹芝>シンガポール・シーフード・リパブリック東京
[期間] 8/17(火)~9/30(木)
[メニュー及び価格]
当日の仕入れ状況によって、アラカルトで「滋賀県産小鮎のフリットと杉谷とうがらし」「滋賀県産スジエビと松坂ポークの広東焼売」、滋賀県産いちじくや黒蜜葡萄、アドベリーを使ったスイーツをご提供します。
滋賀県産小鮎のフリットと杉谷とうがらし 1,280円(税込)
滋賀県産スジエビと松坂ポークの広東焼売 660円(税込)※1個330円
[使用食材]
小鮎、スジエビ、杉谷とうがらし、いちじく、黒蜜葡萄、アドベリー、政所番茶など
[コメント]
試食会で初めて食べた滋賀県の鮎、スジエビ、どちらもその小さな身体からは想像もつかないような旨味がぎっしりと詰まっていました。その美味しさをお客様に手軽に食べていただきたいと思い、シンプルに調理した小鮎フリットや、こうばしい香りを引き出したスジエビをお楽しみいただけるよう提供します。また、滋賀県のフルーツを使ったアシェットデセール(オーダーされてから目の前で作り提供するスイーツ)もご用意いたしますので、目と舌の両方で滋賀県食材を楽しんでいただければと思います。
https://singaporeseafood.jp/tokyo/
<恵比寿>Sel Sal Sale(セルサルサーレ)
[期間] 10/1(金)~10/31(日)
[メニュー及び価格]
当日の仕入れ状況によって、ディナーコースの中で「藁焼き近江鴨のロースト」など滋賀食材を使った料理をお任せでご提供します。
※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性がございます
ディナーコース 8,228円(税込) ※サービス料込
[使用食材]
近江鴨、近江牛、杉谷なすび、杉谷とうがらし、滋賀県産野菜、黒蜜葡萄、アドベリー、朝宮茶など
[コメント]
昨年のフェアでは出会えなかった近江鴨など、新しい食材に触れることで、また滋賀食材への理解度が深まりました。ナチュラルな味わい、特徴的な味わい、それぞれの滋賀食材の良さを活かし、滋賀県の四季を東京で感じていただけるような料理を提供したいと思います。
http://selsalsale.com/about.html
<南青山>Essence(エッセンス)
[期間] 9/7(火)~9/22(水)
[メニュー及び価格]
当日の仕入れ状況によって、ディナーコースの中で「ビワマスの蓮の葉蒸し」「近江牛イチボのステーキ」「近江鴨のよだれ鶏」「小鮎のフリット ~蓮の葉塩を添えて~」「蓮の実と蓮の花コンフィチュールの杏仁豆腐」など滋賀食材を使った料理をご提供します。
※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性がございます
ディナーコース 9,680円(税込)、15,730円(税込) ※サービス料込
[使用食材]
[コメント]
産地視察ツアーに参加し、食材はもちろん生産者の人柄や思い、自然豊かな土地の景色を感じとってきました。出来る限り農薬を使わないこと、昔は近江牛が「薬食い」と称され薬のように食べられていたことなど、自分の薬膳中華の考え方と調和し、安全安心はもちろん心と身体を癒す料理として成立しました。
滋賀の風土や伝統を考えながら、現地で感じとってきたフィーリングを込めた薬膳コース、ぜひお召し上がりください。
<赤坂>MOSS CROSS TOKYO(モスクロストーキョー)
[期間] 8/23(月)~9/30(木)
[メニュー及び価格]
当日の仕入れ状況によって、滋賀食材を使ったフルコース「Menu JOURNEY〜滋賀〜」をご提供します。
「Menu JOURNEY〜滋賀〜」 6,600円(税込)※ディナーは別途サービス料がかかります
・Amuse 野菜の出汁
・Entrée SHOKADO9 前菜9品盛り合わせ
・Legume 滋賀県産バターナッツのブルーテ スジエビと帆立貝のポワレ アメリケーヌソース
・Viande 近江鴨 幽庵炭焼き 杉谷とうがらし 鎮江香酢のソース
・Riz 滋賀旭と古代米、生落花生の土鍋ご飯
・Dessert 滋賀県産 無花果のブリュレ 杉谷なすびのフォンダンショコラのクレープ仕立て 味醂とビーツのソルベ添え
※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性がございます
[使用食材]
近江鴨、ビワマス、スジエビ、小鮎、ワカサギ、滋賀旭、古代米、杉谷なすび、杉谷とうがらし、しいたけ、滋賀県産野菜、アドベリー、黒蜜葡萄、いちじく、朝宮茶、政所茶など
[コメント]
滋賀県を訪れ多くの生産者様や食材に恋をしました。東京のお客様にも滋賀県の素晴らしい食材を召し上がって頂きながら、滋賀県への旅を感じて頂けるよう頑張りたいと思います。
https://www.mosscrosstokyo.com/
<三田>Casa de Macha(カサ・デ・マチャ)
[期間]8/23(月)~9/30(木)
[メニュー及び価格]
(1)近江米みずかがみのイカ墨パエリヤ 2人前3,200円(税込)
(2)琵琶湖の小鮎のフリートス 780円(税込)
[使用食材]
[コメント]
(1)カナリア諸島のイカ墨を使ったパエリヤで近江米みずかがみを炒めることで
魚介の旨味をお米に込めました。
※Take Outご希望の方に冷めても美味しいとのお声いただいております。
(2)ほくほくの小鮎の身の甘味と旨味とほんのり後からくる苦味と香味が癖になります。
<九品仏ほか>INFINI(アンフィニ)
[期間]9/1(水)~10/31(日)
[メニュー及び価格]
滋賀県産いちじくのタルトレット 648円(税込)
滋賀・朝宮茶のオーガニックほうじ茶香るプリン 400円(税込)
滋賀・朝宮茶のオーガニックほうじ茶香る四万十栗のモンブラン 810円(税込)
黒蜜葡萄を使ったサヴァラン ヴァン ルージュ 702円(税込)
※当日の仕入れ状況によって提供できない商品もございます。また、無くなり次第、終了となります。
※価格はアンフィニ九品仏店、カフェアンフィニ東京山手店での価格となり、アンフィニ松屋銀座店は価格が異なります。
[使用食材]
https://www.infinidepuis2020.com/
<神保町>学士会館Latin(ラタン)
[期間]9/1(水)~9/30(木)
[メニュー及び価格]
当日の仕入れ状況によって、ランチコースの中で「滋賀県産近江鶏の赤ワイン煮込み」「滋賀県産バターナッツスカッシュのパリソワール」「近江鶏のショウフロワ」「わかさぎのエスカベッシュ」など滋賀食材を使った料理をご提供します。
※当日の仕入れ状況によってコース内容に変更が生じる可能性がございます
ランチコース 1,580円、2,650円、5,500円、8,800円 ※すべて税込
[使用食材]
近江米「みずかがみ」、近江鶏、ワカサギ、滋賀県産野菜など
https://www.gakushikaikan.co.jp/restaurant/latin/
<千駄木>和菓子薫風
[メニュー及び価格]
★9/14(火)~9/15(水)
松屋銀座8Fイベントスクエアで開催される「第13回 銀座・手仕事直売所」にて滋賀県の蓮の花を使った「蓮花どら焼き」を販売します。
蓮花どら焼き 324円(税込)
「第13回 銀座・手仕事直売所」
https://www.matsuya.com/ginza/events/2021/0817/teshigoto-13/
★9/16(木)~11/15(月)
銀座SHISEIDO THE TABLEにて滋賀県の蓮の花を使った「蓮の葛饅頭」を提供します。
銀座SHISEIDO 蓮の葛饅頭 1,089円(税込)
[使用食材]
蓮の花、蓮の葉パウダー
[コメント]
この度は蓮の花を出荷してくださるTUNAGUさんを始め、いろいろな食材を使いお客様に提供する機会をいただきありがとうございます。このような状況でお店は休業中ですが、今後も滋賀食材をフェア期間関係無く取り入れて行きたいと思います。
<幡ヶ谷>Equal(イコール)
[期間]9/18(土)~10/31(日)
[メニュー及び価格]
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黒蜜葡萄とほうじ茶のガレット 2,500円(税込)
黒蜜葡萄を贅沢にたっぷりとのせて焼き上げた、薄いタイプのガレット(パイ)です。かたぎ古香園の食べるほうじ茶のアーモンドクリームをひいているので、ほうじ茶の香りと渋みで甘みがキレよくスッキリとしています。アクセントにカシスのジャムを絞り酸味をプラスしました。
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ココナッツハーブメレンゲ 680円(税込)
みなくちファームさんのハーブミックスを使用。今回はフェンネル、ブルーキャットミント、レモンバーム、セージ。ハーブの中身は変わる可能性があります。
メレンゲにココナッツパウダーとハーブを混ぜて焼き上げました。ココナッツ風味のザクザク食感で最後にハーブがふわっと香ります。
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マイヤーレモンとフレッシュフェンネルシードのジャム 1,350円(税込)
国産マイヤーレモンを皮ごと使ったジャムに、みなくちファームさんのフレッシュフェンネルシードを入れました。レモンの強い酸味と苦味にフェンネルシードの爽やかさが加わっています。
※当日の仕入れ状況によって提供できない商品もございます。また、無くなり次第、終了となります。
[使用食材]
黒蜜葡萄、朝宮茶、ハーブ等
https://www.instagram.com/equal_pastryshop/
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131807/13239174/
<代官山>Laekker(レカー)
Coming soon
https://www.instagram.com/laekker_daikanyama/?hl=ja
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13243988/