ふなコロライスボール
カテゴリ: 湖魚 米・その他穀物
材料(2人分)
| 魚のゆりかご水田米 | 100g(茶碗1杯弱) |
|---|---|
| しめじ | 30g |
| シイタケ | 30g |
| マッシュルーム | 30g |
| バター | 5g |
| ふなずし | 20g |
| ふなずしの飯(いい) | 5~10g |
| たまねぎ | 35g |
| モッツァレラチーズ | 50g |
| 揚げ油 | 適量 |
| ソース | マヨネーズ ... 25g 酢 ... 5g 砂糖 ... 6g 牛乳 ... 5g |
作り方
- 1キノコ類・ふなずしはみじん切り。玉ねぎは粗みじんに切る。
- 2玉ねぎ・キノコ類をバターでよく炒めて水分を飛ばす。ふなずし・ご飯を加え、モッツァレラチーズを加える。
- 3ふなずしの飯(いい)で味を調える。
- 4バット等に広げ、冷まし、丸める。
- 5小麦粉・卵・パン粉を付ける。
このレシピは、
「魚のゆりかご水田米」を使ったおいしい料理、お菓子などのレシピ募集で、優秀賞(次点:特別賞)を受賞しました。(主催:滋賀県農村振興課 応募期間:平成24年9月~11月30日)
平成25年6月8日(土)開催の「ニゴロブナツアー びわ湖と魚のゆりかご水田体感」(主催:滋賀県農村振興課、滋賀県魚のゆりかご水田推進協議会)のイベント。一般客約50人がクルーズや水田視察を終えて、JAおうみ冨士ファーマーズマーケット「おうみんち」へバスで到着。滋賀短期大学キッチン&キッチングループが考案した「ふなコロライスボール」がふるまわれました。

▲キッチン&キッチングループの学生の皆さんと中平真由巳教授(前列右)





