滋賀羽二重もちかぼちゃ饅頭近江牛射こみあんかけ
カテゴリ: 米・その他穀物 茶など
材料
| かぼちゃ | 50g |
|---|---|
| 滋賀羽二重もち粉 | 25g |
| 近江牛柔らか大和煮 | 20g |
| 玉子 | 1個 |
| 和風出汁 | 150cc |
| 薄口醤油小さじ | 小さじ1.5 |
| みりん | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| チャービル | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1かぼちゃの皮をむいて蒸してつぶす
- 2羽二重もち粉をまぜて塩少々で薄く味を付けて生地にする
- 3近江牛柔らか大和煮を2で包んで茶碗蒸しの器に入れる
- 4玉子1個に出汁50㏄、薄口醤油小さじ1/2を合せる
- 53に4を入れて蒸す
- 6残りの出汁と調味料を鍋で合わせて、水溶き片栗粉で餡にする
- 75の蒸し上がりに餡をかけ、こしょう・チャービルを添える
調理のポイント
贅沢な逸品、薄味の生地が、牛肉の持ち味を引き立てます。
レシピ作成:近江八幡市「ひさご寿司」 調理長 川西豪志さん





