お知らせ

トップページお知らせ首都圏メニューフェア「Local Fine Food Fair SHIGA」開催中!

トップページお知らせ首都圏メニューフェア「Local Fin...

2022年11月25日
イベント

首都圏メニューフェア「Local Fine Food Fair SHIGA」開催中!

2020年度~2021年度に実施した「Local Fine Food Fair SHIGA」を今年も開催します。首都圏のレストランやパティスリーなど計25店舗で、各店のシェフが滋賀食材の旬に合わせて開発した逸品をご提供します。こだわり生産者が首都圏に届けてくれる魅力ある滋賀食材を、今話題のシェフやパティシエたちのお店でぜひお楽しみください。


Local Fine Food」とは...

"日本に眠る愉しみをもっと。"をテーマに、地域の食材・芸術・風景にまつわるストーリーを表現する株式会社ONESTORYが提唱した言葉。その土地の生育環境、こだわり生産者の技術、その地域の歴史的または文化的背景がある魅力ある素晴らしい地域食材を「Local Fine Food」と定義しています。

株式会社ONESTORY https://www.onestory-media.jp/



■フェア開催期間

2022年8月2日~2023年3月20日
※店舗ごとに実施時期が異なります。
(上記期間中のいずれかの時期で実施します。)
※開催期間以外もメニューとして提供される店舗もあります。



■使用食材

近江牛、近江鶏、近江鴨、近江米ビワマスコアユ氷魚、おうみ海老、近江の茶杉谷とうがらし杉谷なすび、滋賀県産野菜、いちじく、黒蜜葡萄、ハーブ、蓮、エディブルフラワー、乳製品(牛乳、チーズ)など




参加店舗 <随時更新>

実施店舗および実施内容は今後変更になることがあります

<四谷三丁目>BISTRO cavacava(ビストロサヴァサヴァ)

人参の葉っぱ使ったクロケット (1).jpg

(所在地)東京都新宿区荒木町9-7 ナオビル1F
(連絡先)03-6457-4938
(HP)https://www.bistro-cavacava.com/

[提供期間] 2022年11月20日~2023年3月20日

[メニュー] 

  • お任せコース 7,700円(税込)
    コース料理の中でみなくちファームの野菜を使った料理を提供します。
    (写真は「みなくちファームの人参クロケット」)
    ※季節によって提供内容が一部変更します

[使用食材] 滋賀県産野菜


<銀座>シンガポール・シーフード・リパブリック銀座

SSR銀座_滋賀コース集合.jpg

所在地) 中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1-11F
連絡先) 03-5524-7615
(HP) https://singaporeseafood.jp/ginza/

[提供期間] 2022年10月1日~11月30日

[メニュー]

  • シェフ特選コース9,800円(税込)の中で下記メニューを提供。

・ホタテのコンフィきんたろうしいたけのソース
・近江鴨の古樹番茶スモーク
・近江鱸(ブラックバス)のグリル
・おうみ海老のシンガポールプラウンミー
・古株牧場ミルクジェラートと黒蜜葡萄のコンポート

[使用食材]

近江鴨、おうみ海老、ブラックバス、きんたろうしいたけ、黒蜜葡萄、牛乳政所茶



<六本木>Patissiere MAYO
(パティシエールマヨ)

⑬MAYO_いちじくのパフェ.jpg

所在地) 東京都港区六本木7-10-2
(HP) https://www.instagram.com/patissiere_mayo/

[提供期間] 2022年9月16日~なくなり次第終了

[メニュー]

  • いちじくのパフェ

[使用食材] いちじく



<竹芝>
シンガポール・シーフード・リパブリック東京

⑨SSR東京_Farmer's gift ~湖国の恵み~.jpg

所在地) 港区海岸1-10-30 アトレ竹芝 タワー棟 3F
連絡先) 03-6381-5296
(HP) https://singaporeseafood.jp/tokyo/

[提供期間] 2022年9月16日~なくなり次第終了

[メニュー]

  •  Farmer's gift ~湖国の恵み~ 1,700円(税込)

[使用食材] 牛乳、黒蜜葡萄、いちじくなど


<九品仏>INFINI depuis 2020(アンフィニ)

INFINI_ほうじ茶モンブラン.jpg

所在地) 世田谷区奥沢7-18-3
連絡先) 03-6432-3528
(HP) https://www.infinidepuis2020.com/

[提供期間] 2022年9月20日~なくなり次第終了

[メニュー] 

  • 滋賀・朝宮茶のオーガニックほうじ茶香る四万十栗のモンブラン 
    810円(税込)

[使用食材] 朝宮ほうじ茶


<虎ノ門>MOM&POP SPAGHETTI'S(マムアンドポップスパゲッティーズ)

⑮MOM&POPS_氷魚のカラスミスパゲッティ.jpg

所在地) 港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー B1
連絡先) 03-6205-4245
(HP) https://momandpop-spaghettis.com/

[提供期間] 2022年9月28日~なくなり次第終了

[メニュー]

  • 氷魚のカラスミスパゲッティ 1,350円(税込)

[使用食材] 氷魚



<六本木ほか>KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA(ノック クッチーナ ボナ イタリアーナ)

⑤⑥⑦⑧KNOCK_滋賀・杉谷とうがらしと近江鶏で焦がしグリーンソースパスタ.jpg

六本木ヒルズ店

所在地) 港区六本木6-10-1 ヒルサイド地下2階 六本木ヒルズ森タワー
連絡先) 03-3478-8220

東京ミッドタウン店

所在地) 港区赤坂9-7-4 ガレリアガーデンテラス 2F
連絡先) 03-5413-3929

恵比寿店

所在地) 渋谷区恵比寿南1-17-17 Time Zone テラスビル 1F
連絡先) 03-6452-4057

msb tamachi

所在地) 港区芝浦3-1-21 msb Tamachi 田町ステーションタワーS 2F
連絡先) 03-3452-8929

(HP) https://mother-restaurants.com/

[提供期間] 2022年9月1日~10月31日 ※なくなり次第終了

[メニュー] 

  • 滋賀・杉谷とうがらしと近江鶏で焦がしグリーンソースパスタ 1,600円(税込)

[使用食材] 杉谷とうがらし、近江鶏


<西麻布>ahill azabu(アヒルアザブ)

⑭ahillazabu_近江鴨・松茸・千寿ネギ.jpg

所在地) 港区西麻布4-22-10 プレステージ西麻布
連絡先) 03-5766-2020
(HP) https://www.ahill.jp/azabu/

[提供期間] 2022年8月2日~

[メニュー] 

  • お任せコース 14,000円(税込)

コース料理のひとつとして滋賀県食材を使ったメニューを提供します。
※季節によって使用食材と提供方法を変更します。

[使用食材] 近江鴨、おうみ海老、杉谷とうがらし杉谷なすびなど


<渋谷>347cafe&lounge347カフェアンドラウンジ)

①347cafe_近江鴨むね肉のロースト.jpg

所在地) 渋谷区渋谷1-23-16 cocoti F
連絡先) 03-5766-3798
(HP) https://www.347cafe.com/

[提供期間] 2022年8月2日~2023年3月20日

[メニュー]

  • 近江鴨むね肉のロースト 2,400円(税込)
  • 近江鴨もも肉のコンフィ 2,400円(税込)
  • 近江鴨もも肉のコンフィと豚塩漬けのカスレ 3,200円(税込)

[使用食材] 近江鴨など


<南青山>南青山Essence(エッセンス)

②エッセンス_おうみ海老の蓮の葉包蒸し・腐入ソース.jpg

所在地) 港区南青山3-8-2 サンブリッジ青山1F
連絡先) 03-6805-3905
(HP) http://essence.tokyo/

[提供期間] 2022年8月2日~2023年3月20日

[メニュー]

  • おうみ海老の蓮の葉包蒸し・腐乳ソース 1,200円(税込)
  • おうみ海老と季節野菜の春巻き 800円(税込)
    ※お任せコース8,800円(税込)の一部でも提供されます。
    ※季節によって提供内容が一部変更します。

[使用食材] おうみ海老、蓮の葉など


<西麻布>ISSEI YUASA(イッセイユアサ)

ISSEI YUASA_近江牛のアロスト.jpg

(所在地) 東京都港区西麻布1-4-22 アートスクエア西麻布 1F
(連絡先) 03-6804-1191
(HP) https://omakase.in/ja/r/ym649150

[提供期間] 2022年8月2日~2023年3月20日

[メニュー] 

  • お任せコース 19,800円(税込)

コース料理のひとつとして「近江牛のアロスト」を提供します。
※季節によって提供内容が一部変更します

[使用食材] 近江牛


<神保町>ALTER EGO(アルテレーゴ)

④ALTEREGO_近江牛のカツレツ.jpg

所在地) 千代田区神田神保町2-2-32
連絡先) 03-6380-9390
(HP) https://alterego.tokyo/

[提供期間] 2022年8月2日~2023年3月20日

[メニュー] 

  • 近江牛のカツレツ 4,968円(税込)

[使用食材] 近江牛



<千駄木>和菓子薫風

⑪薫風_蓮の花どら焼き.jpg

所在地) 文京区千駄木2-24-5
連絡先) 03-3824-3131
(HP) https://www.wagashikunpu.com/

[提供期間] 松屋銀座店などの催事で提供

※実施時期は店舗のHPやSNSにてご確認ください。

[メニュー]

  • 蓮の花どら焼き 324円(税込)
  • 蓮の花きんつば 540円(税込)
  • 醤油がんづき 378円(税込)

[使用食材] 蓮の花、蓮の実、伊吹そばの実など


<三田>カサ・デ・マチャ

⑫カサデマチャ_みずかがみの海鮮パエリヤ.jpg

所在地) 港区三田3-1-19 第12シグマビル
連絡先) 03-5442-3446
(HP) http://www.casa-de-macha.com/

[提供期間] 2022年8月2日~2023年3月20日

[メニュー]

  • みずかがみ米の海鮮パエリヤ(2人前) 3,200円(税込)
  • 近江鴨とオリーブのハーブソース 1,680円(税込)
  • 琵琶湖の小鮎のフリートス 780円(税込)

[使用食材] コアユ、近江鴨、近江米「みずかがみ」


<恵比寿>sel sal sale(セルサルサーレ)

セルサルサーレ_近江牛のパスタ.jpg

所在地) 渋谷区恵比寿西1-16-7
連絡先) 03-6416-5230
(HP) http://selsalsale.com/

[使用食材] 近江鴨、滋賀県産野菜


<六本木>NIRVANA NEW YORK(ニルヴァーナニューヨーク)

NIRVANA_近江鴨のタンドール.jpg

所在地) 港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアガーデンテラス 1F
連絡先) 03-5647-8305
(HP) https://www.nirvana-newyork.jp/

[使用食材] 近江鴨、滋賀県産野菜


<赤坂>MOSS CROSS TOKYO(モスクロストーキョー)

MOSS_近江鴨のロースト.jpg

所在地) 港区赤坂 5-2-33 ホテル フレイザースイート赤坂東京1階
連絡先) 03-6441-0781
(HP) https://www.mosscrosstokyo.com/

[使用食材] 近江鴨



<中目黒>パスタ屋チェヴィンチ

チェヴィンチ_おうみ海老のパスタ.jpg

所在地) 目黒区上目黒2-7-10
(HP) https://www.instagram.com/pasta_cevinci/

Coming soon


<代官山>Laekker(レカー)

laekker外観①.jpg

所在地) 渋谷区代官山町9-7 サインビューハイツ代官山 103号室
(HP) https://www.instagram.com/laekker_daikanyama/

Coming soon


<幡ヶ谷>Equal(イコール)

所在地) 渋谷区西原2-26-16
連絡先) 03-6407-0885
(HP) https://www.instagram.com/equal_pastryshop

Coming soon


<日本橋>近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀

毛利志満.jpg

所在地) 中央区日本橋2-7-1 ここ滋賀2
連絡先) 03-6281-9872
(HP) https://cocoshiga.jp/official/restaurant/