- 2023年03月03日
- イベント
首都圏メニューフェア「Local Fine Food Fair SHIGA」開催中!
2020年度~2021年度に実施した「Local Fine Food Fair SHIGA」を今年も開催します。首都圏のレストランやパティスリーなど計28店舗で、各店のシェフが滋賀食材の旬に合わせて開発した逸品をご提供します。こだわり生産者が首都圏に届けてくれる魅力ある滋賀食材を、今話題のシェフやパティシエたちのお店でぜひお楽しみください。
■「Local Fine Food」とは...
"日本に眠る愉しみをもっと。"をテーマに、地域の食材・芸術・風景にまつわるストーリーを表現する株式会社ONESTORYが提唱した言葉。その土地の生育環境、こだわり生産者の技術、その地域の歴史的または文化的背景がある魅力ある素晴らしい地域食材を「Local Fine Food」と定義しています。
株式会社ONESTORY https://www.onestory-media.jp/
■フェア開催期間
2022年8月2日~2023年3月20日
※店舗ごとに実施時期が異なります。
(上記期間中のいずれかの時期で実施します。)
※開催期間以外もメニューとして提供される店舗もあります。
■使用食材
近江牛、近江鶏、近江鴨、近江米、ビワマス、コアユ、氷魚、おうみ海老、近江の茶、伊吹大根、伊吹そば、多賀にんじん、杉谷とうがらし、杉谷なすび、滋賀県産野菜、いちじく、黒蜜葡萄、ハーブ、蓮、エディブルフラワー、乳製品(牛乳、チーズ)など
■首都圏と産地がつながり魅力発信
「Local Fine Food Fair SHIGA」を開催するにあたり、参加店のシェフやパティシエの方々に、滋賀県の産地を訪問していただきました。実際に産地を視察し、生産者とコミュニケーションをとり、食材や生産者にまつわるストーリーを理解したうえで、「滋賀の食材」の魅力をさらに引き出すメニューを作っていただくことができました。
★シェフによる産地訪問の様子はこちら(Webメディア「ONESTORY」)
野菜・果物アンバサダー MOSS CROSS TOKYO 増山シェフ その1 その2
肉アンバサダー sel sal sale 濱口シェフ その1 その2
湖魚アンバサダー Nirvana NewYork 引地シェフ その1 その2
(写真提供:ONESTORY)
■参加店舗 <随時更新>
※実施店舗および実施内容は今後変更になることがあります
<竹芝>シンガポール・シーフード・リパブリック東京
(所在地) 港区海岸1-10-30 アトレ竹芝 タワー棟 3F
(連絡先) 03-6381-5296
(HP) https://singaporeseafood.jp/tokyo/
[提供期間]
3月27日、28日の15:00スタートにて、各日6席限定のデザートコースを完全予約制にて提供します。
[メニュー]
- パティスリーテーブル One time One meeting ~苺一会~
ワインペアリング7,500円(税サ込)
ティーペアリング7,000円(税サ込)
[使用食材] 滋賀県産いちご、古株牧場のチーズ
<調布>MARUTA(マルタ)
(所在地)東京都調布市深大寺北町1−20-1
(連絡先)042-444-3511
(HP)https://www.maruta.green/
[提供期間] 2023年2月1日~2023年3月20日
[メニュー]
- お任せコース 24,000円(税込)
コース料理の中でみなくちファームの野菜を使った料理を提供します。
※季節によって提供内容が一部変更します
[使用食材] 滋賀県産野菜
<渋谷>347cafe&lounge(347カフェアンドラウンジ)
(所在地) 渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 3F
(連絡先) 03-5766-3798
(HP) https://www.347cafe.com/
[提供期間] 2023年2月1日~2023年3月20日
[メニュー]
- 久次郎の伊吹在来そば粉を使ったガレット【5種:コンプレット、シャンピニオン、ソシソン、サーモン、カナール】1,500円~1,700円(税込)
- 古株牧場のジェラート2種セット 650円(税込)
[使用食材] 伊吹そば粉、古株牧場のジェラート
<銀座>シンガポール・シーフード・リパブリック銀座
(所在地) 中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1-11F
(連絡先) 03-5524-7615
(HP) https://singaporeseafood.jp/ginza/
[提供期間] 2023年2月1日~2023年3月20日
[メニュー]
- チリクラブコース5,500円(税込)
コースの中で「サンバルプラウン(おうみ海老のサンバルソース炒め)」を提供。
- リパブリックコース7,500円(税込)
コースの中で「おうみ海老の冷菜紹興酒ソース・鶏モモと滋賀野菜の豆鼓蒸し」を提供
※写真はリパブリックコース。
[使用食材] おうみ海老、滋賀県産野菜
<恵比寿>sel sal sale(セルサルサーレ)
(所在地) 渋谷区恵比寿西1-16-7
(連絡先) 03-6416-5230
(HP) https://yoyaku.toreta.in/selsalsale/#/(予約サイト)
[提供期間] 2023年2月1日~2023年3月20日
[メニュー]
- お任せコース 10,000円(税込、サービス料別)
コース料理の中で近江鴨やみなくちファームの野菜を使った料理を提供します。
※季節によって提供内容が一部変更します
[使用食材] 近江鴨、滋賀県産野菜
<六本木ほか>KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA(ノック クッチーナ ボナ イタリアーナ)
六本木ヒルズ店
(所在地) 港区六本木6-10-1 ヒルサイド地下2階 六本木ヒルズ森タワー
(連絡先) 03-3478-8220
東京ミッドタウン店
(所在地) 港区赤坂9-7-4 ガレリアガーデンテラス 2F
(連絡先) 03-5413-3929
恵比寿店
(所在地) 渋谷区恵比寿南1-17-17 Time Zone テラスビル 1F
(連絡先) 03-6452-4057
msb tamachi店
(所在地) 港区芝浦3-1-21 msb Tamachi 田町ステーションタワーS 2F
(連絡先) 03-3452-8929
(HP) https://mother-restaurants.com/
[メニュー]
- みなくちファームの雪ノ下人参でゴルゴンゾーラクリームスパゲティ 1,800円(税込)
[使用食材] 滋賀県産野菜
<西麻布>ISSEI YUASA(イッセイユアサ)
(所在地) 東京都港区西麻布1-4-22 アートスクエア西麻布 1F
(連絡先) 03-6804-1191
(HP) https://omakase.in/ja/r/ym649150
[提供期間] 2022年8月2日~2023年3月20日
[メニュー]
- お任せコース 19,800円(税込)
コース料理のひとつとして「ビワマスのコンフィ」を提供します。
※季節によって提供内容が一部変更します
[使用食材] ビワマス
<六本木>NIRVANA NEW YORK(ニルヴァーナニューヨーク)
(所在地) 港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアガーデンテラス 1F
(連絡先) 03-5647-8305
(HP) https://www.nirvana-newyork.jp/
3月に滋賀食材を使ったコースの提供を予定
<四谷三丁目>BISTRO cavacava(ビストロサヴァサヴァ)
(所在地)東京都新宿区荒木町9-7 ナオビル1F
(連絡先)03-6457-4938
(HP)https://www.bistro-cavacava.com/
[提供期間] 2022年11月20日~2023年3月20日
[メニュー]
- お任せコース 7,700円(税込)
コース料理の中でみなくちファームの野菜を使った料理を提供します。
(写真は「みなくちファームの人参クロケット」)
※季節によって提供内容が一部変更します
[使用食材] 滋賀県産野菜
<九品仏>INFINI depuis 2020(アンフィニ)
(所在地) 世田谷区奥沢7-18-3
(連絡先) 03-6432-3528
(HP) https://www.infinidepuis2020.com/
[提供期間] 2022年9月20日~なくなり次第終了
[メニュー]
- 滋賀・朝宮茶のオーガニックほうじ茶香る四万十栗のモンブラン
810円(税込)
[使用食材] 朝宮ほうじ茶
<西麻布>ahill azabu(アヒルアザブ)
(所在地) 港区西麻布4-22-10 プレステージ西麻布
(連絡先) 03-5766-2020
(HP) https://www.ahill.jp/azabu/
[提供期間] 2022年8月2日~
[メニュー]
- お任せコース 14,000円(税込)
コース料理のひとつとして滋賀県食材を使ったメニューを提供します。
※季節によって使用食材と提供方法を変更します。
[使用食材] 近江鴨、おうみ海老、杉谷とうがらし、杉谷なすびなど
<神保町>ALTER EGO(アルテレーゴ)
(所在地) 千代田区神田神保町2-2-32
(連絡先) 03-6380-9390
(HP) https://alterego.tokyo/
[提供期間] 2022年8月2日~2023年3月20日
[メニュー]
- 近江牛のカツレツ 4,968円(税込)
[使用食材] 近江牛
<三田>カサ・デ・マチャ
(所在地) 港区三田3-1-19 第12シグマビル
(連絡先) 03-5442-3446
(HP) http://www.casa-de-macha.com/
[提供期間] 2022年8月2日~2023年3月20日
[メニュー]
- みずかがみ米の海鮮パエリヤ(2人前) 3,200円(税込)
- 近江鴨とオリーブのハーブソース 1,680円(税込)
- 琵琶湖の小鮎のフリートス 780円(税込)
[使用食材] コアユ、近江鴨、近江米「みずかがみ」
<銀座>FARO(ファロ)
(所在地)中央区銀座8-8-3
(連絡先)03-3572-3911
(HP)https://faro.shiseido.co.jp/
[提供期間] 2023年1月5日~2023年2月28日
[メニュー]
- "HIEIZAN ENRYAKUJI × FARO"コース 15,000円(税込)
ディナータイムのヴィーガンコース"HIEIZAN ENRYAKUJI"にて、伊吹大根、伊吹そば粉、多賀にんじん、みなくちファームの野菜、赤こんにゃくを使った料理を提供します。
[使用食材] 伊吹大根、伊吹そば、多賀にんじん、滋賀県産野菜、赤こんにゃく
<日本橋>近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀
(所在地) 中央区日本橋2-7-1 ここ滋賀2階
(連絡先) 03-6281-9872
(HP) https://cocoshiga.jp/official/restaurant/
【実施店舗(28店舗)】
・シンガポール・シーフード・リパブリック東京
・MARUTA
・347cafe&lounge
・シンガポール・シーフード・リパブリック銀座
・sel sal sale
・KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA(4店舗)
・ISSEI YUASA
・NIRVANA NEW YORK
・BISTRO cavacava
・INFINI depuis 2020
・ahill azabu
・ALTER EGO
・カサ デ マチャ
・FARO
・近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀
・パスタ屋 チェヴィンチ
・Patissiere MAYO
・南青山 Essence
・MOSS CROSS TOKYO
・和菓子薫風
・MOM&POP SPAGHETTI'S
・酛TOKYO
・MARUGO四谷
・Il BACARO ALMA
・GRILL POT HOUSE