千切りキャベツと鮭のカルパッチョ
カテゴリ: 野菜
材料(4人分)
生鮭(刺身用) | 1竿 |
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千切りキャベツ | 200g |
レモンドレッシング(市販) | 大さじ3 |
温泉卵 | 1個 |
ブロッコリー(茹で) | 適量 |
作り方
- 1 生鮭は5ミリ厚さのそぎ切りにします。
- 2 器に①の生鮭を放射線状に並べ、真ん中に千切りキャベツをこんもりと盛ります。
- 3 彩りに茹でたブロッコリーと温泉卵を添えます。
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4 食べる直前にレモンドレッシングをかけます。
調理のポイント
お刺身用の生魚で簡単に作れるカルパッチョ。千切りキャベツはサーモンだけでなく、鯛、ハマチ、ブリなど、どんなお魚とも良く合います。キャベツに含まれるビタミンCは水に流れ出てしまうので、長い時間流水で洗ったり、水にさらしたりしないようにしましょう。少量を作りたい時、手軽に作りたい時にはカット野菜を利用するのもいいでしょう。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生