茹で上げグリーンアスパラのオランデーズソース
カテゴリ: 野菜
材料(2人分)
グリーンアスパラ | 約120g(約4本) |
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じゃがいも | 約100g(小さめ1個) |
パンチェッタ | 20g ※ベーコンでも可 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
バター | 45g |
(A)※オランデーズソース | 卵黄 2個 水 15cc 白ワイン 10cc レモン汁 小さじ2 |
作り方
- 1 グリーンアスパラの下半分の硬い部分はピーラーでむき、中央で2つに切っておく。
- 2 ボールに(A)を入れる。
- 3 お湯をたっぷり湧かし、湯量の1~2%の塩を入れ、じゃがいもを25分~30分ほど芯がなくなるまで茹でる。
- 4 ③の鍋に①のボールの底をつけながら攪拌する。その際、ボールを鍋から出し入れして温度調整し、こってりしてきたらバターを入れ、もったりするまで攪拌する。塩はお好みで入れても可。
- 5 パンチェッタをフライパンでソテーする。
- 6 ④の湯にアスパラの下半分を入れ、時間差で上半分を入れ、約1分30秒茹でる。
- 7 皿にアスパラ、じゃがいもを盛り付け、オランデーズソースをかけ、パンチェッタを散りばめて、塩・コショウで味を整える。
調理のポイント
グリーンアスパラは油との相性がいいので、炒めたり、焼いたりする調理法がおすすめ。ベーコンや生ハムなど肉類と合わせることでコクが増し、おいしさが引き立ちます。