レシピ集

春菊だんご

カテゴリ: 野菜

春菊だんご この食材の
特集を見る

材料(4人分)

春菊 1束
だんご粉 250g
温湯 200ml
230g
少々

作り方

  • 1 春菊の葉先を柔らかく茹でて水に取り、堅く絞って細かく刻み、たたき切りにしてすり鉢で摺ります。
  • 2 だんご粉に少量の塩を加え、湯で耳たぶくらいの堅さにこねてまとめ、4個くらいの平たい塊にして、蒸し器で7~8分蒸します。
  • 3 蒸し上がった②を①に入れ、練木でつき、春菊とだんごを混ぜます。
  • 4 全体が緑色になったら食べやすい大きさに丸め、餡をのせて出来上がり。
調理のポイント

お好みできな粉をつけても。餡の代わりに羊羹を使えば便利な時短レシピに!