春菊だんご
カテゴリ: 野菜
材料(4人分)
春菊 | 1束 |
---|---|
だんご粉 | 250g |
温湯 | 200ml |
餡 | 230g |
塩 | 少々 |
作り方
- 1 春菊の葉先を柔らかく茹でて水に取り、堅く絞って細かく刻み、たたき切りにしてすり鉢で摺ります。
- 2 だんご粉に少量の塩を加え、湯で耳たぶくらいの堅さにこねてまとめ、4個くらいの平たい塊にして、蒸し器で7~8分蒸します。
- 3 蒸し上がった②を①に入れ、練木でつき、春菊とだんごを混ぜます。
- 4 全体が緑色になったら食べやすい大きさに丸め、餡をのせて出来上がり。
調理のポイント
お好みできな粉をつけても。餡の代わりに羊羹を使えば便利な時短レシピに!