春菊のかき揚げ
カテゴリ: 野菜
材料(4人分)
春菊 | 0.5束 |
---|---|
小エビ(川エビ又は桜エビ) | 20g |
衣の材料 | 卵1/2個・水180ml・小麦粉1カップ |
天つゆ | |
揚げ油 |
作り方
- 1 春菊はきれいに洗って水気を切り、3cm程度の長さに切ります。
- 2 ボールに卵と水を入れて溶き、小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜて衣を作ります。
- 3 ②に①と小エビを入れ混ぜます。
- 4 揚げ油を160℃に熱し、③をスプーンで一口ずつすくって入れ、カラリと揚げます。
- 5 天つゆを添えます。
調理のポイント
春菊の茎の部分を中心に使用することで、サクサクとした食感も楽しめます。