アスパラドッグ
カテゴリ: 野菜
材料(10本分)
グリーンアスパラ | 10本 |
---|---|
スライスチーズ | 10枚 |
ホットケーキミックス | 150g |
卵 | 1個 |
牛乳(または豆乳) | 150g |
作り方
- 1 グリーンアスパラの下部をピーラーでむく。子供用には一口サイズに切ってつまようじを刺す。大人用は1本まるごと使う。
- 2 アスパラにスライスチーズを巻く。(子供用は切って巻く)
- 3 大きめのコップにホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ合わせ、アスパラを入れ回しながら衣をたっぷりつける。
持ち手になる部分には衣はつけない。 - 4 150℃の油に入れ、表面・裏面それぞれ約2分ずつ揚げる。家庭のフライパンで揚げる場合は、底にくっつかないよう浮くぐらいに油を入れる。
調理のポイント
とっても簡単なのでお子さまと一緒に作っておやつに。チーズの塩味を加えることでアスパラの甘みが引き立ちます。
食べるときに塩をかけても。