冷製まくわうりのスープ
カテゴリ: 野菜
材料(4人分)
まくわうり | 2分の1個 |
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タマネギ | 2分の1個 |
下煮用のスープ | 2分の1カップ(水2分の1カップとコンソメ小さじ1) |
バター(炒め用) | 10g |
ホワイトソース | 小麦粉...10g バター...10g 牛乳...2分の1カップ スープ...2分の1カップ(水2分の1カップとコンソメ小さじ1) |
作り方
- 1まくわうりとタマネギは薄切りにし、バターで炒め、下煮用スープを加えて、材料が軟らかくなるまで煮ます。
- 2①をミキサーにかけて滑らかになるまでつぶしておきます。
- 3別の鍋に小麦粉、バター、牛乳、スープを混ぜ合わせ、ホワイトソースを作ります。
- 4②と③を混ぜ、程よいとろみがつけば味をみて、冷蔵庫で冷やします。
調理のポイント
あっさりしたまくわうりを、味の濃いホワイトソースと合わせてスープ仕立てにしました。まくわうりとタマネギが透明になるまで、焦がさないようにソテーしましょう。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生