枝豆のお漬物
カテゴリ: 野菜
材料
枝豆サヤ付き | 100g |
---|---|
昆布茶 | 大さじ3 |
お湯 | 300ml |
作り方
- 1 枝豆は洗って塩をふってもんでおく。(塩は流さない)
- 2 お湯を沸かし、沸騰すれば昆布茶を入れる。
- 3 2に枝豆を入れ、5~6分お好きな硬さに茹でる。
- 4 ザルとボウルを用意し、枝豆と昆布茶に分ける。
- 5 昆布茶の粗熱がとれたらボウルに枝豆を戻し、冷蔵庫で冷やす。冷えたら皿に盛る。
調理のポイント
塩茹の枝豆に飽きたときや残ったときのアレンジレシピ。昆布茶の味が染みこんであっさりとした味わいが、ひと味違うビールのおともに。昆布茶をちょっと贅沢に使うのがしっかり味が染みこむポイントです。