基本!枝豆の塩茹で
カテゴリ: 野菜
材料
枝豆サヤ付き | 1袋 |
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塩 | 適量 |
作り方
- 1 ハサミでサヤの両端をカットし、塩味を染みこみやすくする。
- 2 多めの塩でよくもみ、うぶ毛を落としてしばらく置いてなじませます。
- 3 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰した湯に塩(濃度4%:お湯1ℓあたり約40g)を入れ、塩がついたままの②を入れる。
- 4 ふたをし、8~12分茹でる。ざるにあげたらうちわなどで、粗熱を取ると色が良くなる。
調理のポイント
枝豆の基本の塩茹でですが、実の大きい黒枝豆は長めに茹でてください。枝豆は両端をカットすると塩がまわってより美味しく食べられます。茹ですぎると旨みがどんどん流れ出てしまうので茹ですぎないように。