ハスの香り野菜巻き揚げ
カテゴリ: 湖魚
材料(2人分)
ハス | 2尾 |
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塩・胡椒 | 少々 |
青じそ | 4枚 |
アスパラガス | 2本 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
キャベツ | 適量 |
ソース | 生クリーム...大さじ3 ドレッシング(市販のもの)...大さじ1 ドレッシングの代わりにポン酢(市販のもの)でも可 |
作り方
- 1アスパラガスは根元の皮をとり、固めに塩ゆでして4つに切ります。
- 2ハスを三枚におろし、小骨を取って身のほうに塩、胡椒をします。小麦粉を薄くふって、青じそ、アスパラガスをのせて端から巻きます。巻き終わりを爪楊枝で止めます。
- 3キャベツはせん切りにしておきます。
- 4小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油の中で、こんがりと色がつくまで揚げます。
- 5半分に切り、切り口を上にして、器にキャベツとともに盛りつけ、混ぜ合わせたソースをかけます。
調理のポイント
小骨が多く、Y字型の骨が身に食い込んでいますが、ここは我慢して丁寧に取りましょう。