レシピ集

トップページレシピ集ハスの香り野菜巻き揚げ

トップページレシピ集ハスの香り野菜巻き揚げ

ハスの香り野菜巻き揚げ

カテゴリ: 湖魚

ハスの香り野菜巻き揚げ この食材の
特集を見る

材料(2人分)

ハス 2尾
塩・胡椒 少々
青じそ 4枚
アスパラガス 2本
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ 適量
ソース 生クリーム...大さじ3
ドレッシング(市販のもの)...大さじ1
ドレッシングの代わりにポン酢(市販のもの)でも可

作り方

  • 1アスパラガスは根元の皮をとり、固めに塩ゆでして4つに切ります。
  • 2ハスを三枚におろし、小骨を取って身のほうに塩、胡椒をします。小麦粉を薄くふって、青じそ、アスパラガスをのせて端から巻きます。巻き終わりを爪楊枝で止めます。
  • 3キャベツはせん切りにしておきます。
  • 4小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油の中で、こんがりと色がつくまで揚げます。
  • 5半分に切り、切り口を上にして、器にキャベツとともに盛りつけ、混ぜ合わせたソースをかけます。
調理のポイント

小骨が多く、Y字型の骨が身に食い込んでいますが、ここは我慢して丁寧に取りましょう。