ホンモロコの南蛮漬け
カテゴリ: 湖魚
材料(4人分)
ホンモロコ | 12尾 |
---|---|
赤唐辛子 | 1本 |
酢 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ5杯 |
タマネギ | 1/2個 |
人参 | 1/3本 |
レモン | 適量 |
ねぎ | 適量 |
作り方
- 1 ホンモロコを洗い、炭火またはコンロでよく焼く。
- 2 鍋に調味料を入れ、スライスしたタマネギと人参を加え沸騰させ、赤唐辛子を入れる。
焼いたホンモロコを加え一煮立ちさせる。 - 3 一晩漬け置きした後、レモン、ねぎなどを添えて盛り付ける。
調理のポイント
前日に仕込み、一晩漬けておくと味がしみこみ、美味しくなる。