ホンモロコ 天ぷら
カテゴリ: 湖魚
材料(4人分)
ホンモロコ | 12尾 |
---|---|
天ぷら粉 | 適量 |
冷水 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
作り方
- 1 ホンモロコを洗い、塩、こしょうをしておく。
- 2 天ぷら粉を冷水で溶き、ホンモロコに衣をつけ、サラダ油でサッと揚げる。
- 3 だいこんおろし、レモンなどを添える。
調理のポイント
ホンモロコは身に旨味があり、そのまま食べても素材の味が楽しめる。
カテゴリ: 湖魚
ホンモロコ | 12尾 |
---|---|
天ぷら粉 | 適量 |
冷水 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
ホンモロコは身に旨味があり、そのまま食べても素材の味が楽しめる。