すり身魚団子の甘辛煮
カテゴリ: 湖魚
材料(小8個分)
すり身 | ニゴイ...1/2匹 卵白...1/2個分 塩...1つまみ うまみ調味料...適量 だし...大さじ 銀杏...8個 |
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キャベツ | 2~3枚 |
青ネギ | 2~3本 |
ミニトマト | 8個 |
シイタケ | 4枚 |
調味料A | 味噌...大さじ2 醤油...大さじ2 砂糖...大さじ1 豆板醤...小さじ2 水...100cc |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 1ニゴイは皮を取って粗く骨切りをして、ミキサーに入れて細かくすりつぶし、卵白、塩、うまみ調味料、だしを入れて、混ぜ合わせます。
- 2銀杏の殻を割って銀杏を取りだし、茹でて薄皮をはぎます。
- 3①と②を混ぜ直径2センチ位の大きさに丸め、油で揚げます。
- 4 キャベツはざく切り、ネギは4~5センチのぶつ切り、シイタケは半分に削ぎ切りにします。
- 4 フライパンに油(分量外)を熱し、キャベツ、シイタケを入れて炒め、しんなりしたら、合わせておいた調味料Aを入れ、さらにトマト、青ネギと③を入れてさっと絡めます。
調理のポイント
肉団子の代わりに、ニゴイのすり身団子を使った炒め物です。ピーマンやニンジンなど、冷蔵庫の残り野菜を使ってください。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生