小松菜の簡単キッシュ風
カテゴリ: 野菜
材料(4人分)
小松菜 | 200g |
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ベーコンスライス | 2枚 |
むき海老(小) | 20匹 |
卵 | 3個 |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 15cc |
粉末ブイヨン | 少々 |
バター | 10g |
ピザ用チーズ | 適量 |
塩・コショウ(ブラックペッパーあれば尚可) | 少々 |
作り方
- 1小松菜を固めにゆでて、水気をとり、2~3㎝に切る。ベーコンは2~3㎝に切っておく。
- 2①とむき海老をサラダ油で炒め、塩・コショウする。火が通ったら、ブイヨンを入れ混ぜて、火を止める。
- 3そこへ卵・牛乳・生クリーム・チーズ・塩・コショウを入れ混ぜる。
- 4あらかじめ内側にバターを塗っておいた大きめのグラタン皿に流し入れ、300度のオーブンで20分程度焼く。中心まで火が通れば、出来上がり。
調理のポイント
小松菜は、オーブンで焼くと十分に火が通るので、固めに湯がきましょう。ふんわりとした食感がお子さんに好評です。
レシピ作成:雄山荘 総料理長 森順一さん