鮎河菜の胡麻和え
カテゴリ:
野菜

材料(5人分)
鮎河菜 | 1束(400g) |
いりごま | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 少々 |
作り方
- 1鮎河菜はよく洗って水気を切っておく。
- 2沸騰した鍋に塩少々と鮎河菜を根元から入れ、箸でさばきながら、根元がやわらかくなるまでゆでる。
- 3ごまをすって、しょうゆ、みりんを入れ、味をととのえておく。
- 4③の中に、②を入れて混ぜる。10分程おく。
※ごまの代わりに、しょうが(大さじ2)と梅肉(40g)を入れてもおいしい。
出典:JAこうかホームページ