鶏肉のまるごと弥平炒め
カテゴリ: 野菜 畜産物
材料
鶏もも肉(1口大にカット) | 200g |
---|
下味
酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
---|---|
しょうがのすりおろし | 1片 |
卵 | 1個 |
小麦粉・サラダ油 | 適量 |
ニンニクのみじん切り | 2片 |
弥平とうがらし(乾燥) | 15本 |
合わせ調味料
しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
---|---|
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
- 1 鶏もも肉に下味をつけて5分ほど置き、小麦粉を薄くまぶします。
- 2 サラダ油で焦げ目がつくまで炒め、取り出します。
- 3 フライパンの油をふき取り、サラダ油でニンニクを炒めて、香りが出たらヘタをとった弥平とうがらしを入れてさっと炒めます。
- 4 ②の鶏肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて全体にからめたら完成です。
調理のポイント
弥平とうがらしは香りづけですのでそのまま食べることはおススメできませんが、少しかじると香ばしい風味が美味です