とり鍋
カテゴリ: 畜産物
材料(2人分)
水 | 1000ml |
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鶏ガラスープ | 大さじ2 |
和風ダシの素 | 小さじ2 |
薄口しょう油 | 150ml |
みりん | 75ml |
『近江しゃも』(モモ・ムネ) | 300g |
白菜 | 1/4 |
白ねぎ | 1本 |
水菜 | 100g |
えのき | 1/4パック |
しめじ | 1/4パック |
しいたけ | 2ケ |
揚げ | 1/3枚 |
葛きり | お好み |
麩 | お好み |
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープと和風だしの素を加え、合わせダシを作る。
- 2 近江しゃものモモ、ムネを一口大に切る。水菜、白ねぎ、白菜は食べやすい大きさに切る。
しいたけには飾り切りをいれておく。えのき、しめじはほぐしておく。乾燥した葛きりと麩は水でもどしておく。 - 3 ①に近江しゃもを加え、野菜や麩、葛きりを入れて煮る。再沸騰したら器にスープごと取り入れて食べる。
調理のポイント
ご家庭で作る場合は、ダシの素を使えば簡単に合わせダシが作れます。かつおダシを入れることでダシがまろやかに。近江しゃもを薄めに切ってしゃぶしゃぶ風にしたり、逆に厚めに切れば歯ごたえのある食感が楽しめます。