鳥からあげ
カテゴリ: 畜産物
材料(2人分)
近江しゃも(モモ) | 240g |
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すりおろした玉ねぎ | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ |
生姜 | 1かけ |
しょう油 | 大さじ1杯半 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- 1 近江しゃものモモを広げ、筋切りをした後、一口大に切る。
- 2 ボールなどに玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろして入れる。
- 3 ②にしょう油、酒、ごま油を入れ、切った近江しゃもを入れて、手でもみ込む。
- 4 ③に軽く片栗粉をまぶす。
- 5 180℃の油でカラッときつね色になるまで揚げる。
調理のポイント
近江しゃもは肉質が硬いので、通常の鳥肉よりは若干長めに揚げる。肉をもみ込むことで、臭みをとり、味を染みこみやすくする。筋切りはした方が肉本来のコリコリ感を味わえる。