日野菜まるごとタルタルソース
カテゴリ: 野菜
材料(2人分)
日野菜甘酢漬け | 大さじ1 (日野菜甘酢漬けの材料(作りやすい分量): 日野菜 3本 塩 大さじ1 ☆酢 2カップ ☆砂糖 80g ☆塩 小さじ1/2) |
---|---|
ゆで卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
米酢 | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
- 1日野菜甘酢漬けをつくる。日野菜の葉と根を分けて刻み、それぞれに塩をしてから熱湯をかけて絞る。☆の材料を混ぜ合わせて甘酢を作る。日野菜を甘酢に漬けて重しをする。1日冷蔵庫で漬ける。
- 2①とその他の材料をあわせる。
こだわり滋賀ネットワーク通信から転載 監修:おうみんち栄養士/農と食のコーディネーター 赤松佐恵子
おすすめコラボ!
コアユのフリッター
日野菜まるごとタルタルソースは、コアユのフリッターに相性抜群!