北之庄菜の絹田巻
カテゴリ: 野菜
材料(10本分)
北之庄菜 | 300g |
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カニかまぼこ | 10本 |
塩 | 小さじ2 |
マヨネーズ | 少々 |
A(甘酢) | 酢90cc、水100cc、砂糖50g、塩5g |
作り方
- 1Aの材料を混ぜ合わせて甘酢を作る。
- 2北之庄菜をカニかまぼこの長さに合わせて切り、桂むきにする。
※桂むきが苦手な方は、スライサーでスライスする。 - 3①でむいた北之庄菜に振り塩をして手で軽くすりこんだ後、巻いて10分置く。その後、さっと水洗いし水気を取っておく。
- 4③の巻いたまま状態の北之庄菜を、①の甘酢に漬けて1時間寝かせる。
- 5巻いたままの状態で漬け込んだ北之庄菜を甘酢から出して軽くしぼり、皮を伸ばしてカニかまぼことマヨネーズ少々を乗せて、再び巻く(2周~3周)。
※鍋のスープは鍋に残しておく。 - 6⑤のカニかまぼこを巻いた北之庄菜の両端に、爪楊枝を2本刺し、その真ん中を斜めに切って出来上がり。カニかまぼこの代わりにお好みでハム&きゅうり&マヨネーズで巻いても美味。
※③で漬けこんだ北之庄菜を甘酢から上げて、ラップで密閉すると冷蔵庫で3日間保存可能です。
※北之庄菜の葉を刻んで塩もみ&水分を良くしぼったものを、使用した後の甘酢(鷹の爪・1本を加えたもの)に一晩漬け込み、翌朝軽くしぼってお皿に盛り付けると、北之庄菜の葉の甘酢漬けの出来上がり。
[このレシピの生い立ち]
里湯昔話 雄山荘にご協力いただき、同旅館で提供された「北之庄菜の絹田巻」を家庭で食べられるようにアレンジしました。