伊吹大根、赤丸かぶ、北之庄菜を使ったソーセージと根菜ポトフの餡かけ
カテゴリ: 野菜
材料(4人前)
ソーセージ(あらびきソーセージ) | 8本 |
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伊吹大根 | 300g |
赤丸かぶ | 300g |
北之庄菜 | 300g |
人参 | 中1本 |
玉葱 | 大1個 |
じゃがいも | 小4個 |
ブロッコリー | 4房 |
水 | 800cc |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
からし(又は生姜) | 少々 |
作り方
- 1各根菜の皮を剥ぎ、少し大きめ(一口大)に切る。この時、根菜の切り方をそれぞれ変え、輪切り、銀杏切り、半月きりにする。
- 2他の野菜と人参(銀杏切り)、玉葱(4つ切)、じゃがいも(丸のまま)、ソーセージ(包丁で斜めに切り目を入れる)をそれぞれ切る。
- 3①、②の食材を鍋に入れた後、上から水を入れて強火で10分間アクを取りながら煮る。
- 410分経ったら顆粒コンソメを③に加え、さらに約40分間弱火で煮込み、野菜の煮え具合を見ながら、塩・胡椒で味を整える。
- 5味が整ったら鍋の中の具のみを先にお皿に盛りつけ、別でボイルしておいたブロッコリーを盛り付ける。
※鍋のスープは鍋に残しておく。 - 6⑤で残しておいたスープを火にかけ、吉野葛または片栗粉(水で溶いたもの)で餡を作り、上からスープを具にかけて出来上がり。お好みでカラシをつけてたり、餡にすり生姜を加えても美味。
[このレシピの生い立ち]
里湯昔話 雄山荘にご協力いただき、同旅館で販売された「近江牛すじ入りポトフ」を家庭で食べられるようにアレンジしました。