ごま風味 北之庄菜の彩り炒め
カテゴリ: 野菜
材料(約2人前)
北之庄菜 | 100g 葉は適量 |
---|---|
カラーピーマン | 30g |
小海老 | 30g |
赤こんにゃく | 1/10p |
白ねぎ・しめじ | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
醤油 |
小さじ1弱※火を止めてから入れましょう。 |
鰹節 | 適量 |
作り方
- 1北之庄菜は、よく洗い皮ごと使用します。根の部分は、長めのマッチ棒よりやや太めにカットしておきます。
- 2ピーマン・赤こんにゃく・しめじは適宜にカットしておく。
- 3熱したフライパンに赤こんにゃく・ピーマンを入れ、最後に海老・北之庄菜を入れます。続いて、塩・胡椒をし炒め過ぎないよう炒め具合を見ながら、火を止め醤油を入れ味を調えます。
- 4繊切りねぎを添える。
◆調理方法として栄養価を損なわないように、シンプルに手を加え「素材の力」「色の力」を取り込め、且つ簡単で手間がかからずクイックで作る事ができます。お酒のおつまみとしても最適です。
◆応用編
今回は、ごま油で炒めますが、「オイスターソース」も良いと思われます。
[このレシピの生い立ち]
ホテルラフォーレ琵琶湖にご協力いただき、同社で販売された「ごま風味 北之庄菜の彩り炒め」を家庭で食べられるようにアレンジしました。