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ごま風味 北之庄菜の彩り炒め

カテゴリ: 野菜

ごま風味 北之庄菜の彩り炒め

材料(約2人前)

北之庄菜 100g 葉は適量
カラーピーマン 30g
小海老 30g
赤こんにゃく 1/10p
白ねぎ・しめじ 少々
ごま油 小さじ1
塩・胡椒 少々
醤油

小さじ1弱※火を止めてから入れましょう。

鰹節 適量

作り方

  • 1北之庄菜は、よく洗い皮ごと使用します。根の部分は、長めのマッチ棒よりやや太めにカットしておきます。
  • 2ピーマン・赤こんにゃく・しめじは適宜にカットしておく。
  • 3熱したフライパンに赤こんにゃく・ピーマンを入れ、最後に海老・北之庄菜を入れます。続いて、塩・胡椒をし炒め過ぎないよう炒め具合を見ながら、火を止め醤油を入れ味を調えます。
  • 4繊切りねぎを添える。

◆調理方法として栄養価を損なわないように、シンプルに手を加え「素材の力」「色の力」を取り込め、且つ簡単で手間がかからずクイックで作る事ができます。お酒のおつまみとしても最適です。
◆応用編
今回は、ごま油で炒めますが、「オイスターソース」も良いと思われます。

[このレシピの生い立ち]
ホテルラフォーレ琵琶湖にご協力いただき、同社で販売された「ごま風味 北之庄菜の彩り炒め」を家庭で食べられるようにアレンジしました。