杉谷とうがらしの鳥ミンチ
カテゴリ: 野菜
材料(2人前)
鳥ミンチ | 200g |
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豆腐 | 1/8(8分の1) |
玉ねぎ | 1/6(6分の1) |
人参 | 10g |
片栗粉 | 少々 |
卵 | 1個 |
すり生姜 |
5g |
砂糖 | 少々 |
塩・コショウ | 少々 |
醤油(濃い口) | 小さじ2 |
作り方
- 1豆腐は軽く水気を絞っておく。玉ねぎ、人参はみじん切りにし、先に軽く炒めて冷やした物を一緒に混ぜる。
- 2少し大きめの杉谷とうがらしを縦半分に切る。
- 3その内側に、打ち粉(小麦粉)をする。
- 4その中に、先に合わせた鳥ミンチを詰め、そのまま1時間程冷やしてから焼く。
- 5フライパンにミンチ部分を下にして入れる。
- 6弱火でフタをして蒸し焼きにする(大きさによるが5~7分)。
- 7竹串をミンチに刺して火が通ったか見る。きれいな肉汁ならOK。
- 8酒を小々振りかけ、フタをして10秒したら出来上がり。
お好みで、塩・ポン酢で食べてもらう。お子様には、ケチャップマヨネーズやソースマヨネーズも合うと思います。塩にカレー粉を混ぜても合うと思います。
[このレシピの生い立ち]
里湯昔話 雄山荘にご協力いただき、同店で提供された「杉谷とうがらしの肉詰め」を家庭で食べられるようにアレンジしました。