レシピ集

トップページレシピ集下田なすのチーズ焼き

トップページレシピ集下田なすのチーズ焼き

下田なすのチーズ焼き

カテゴリ: 野菜

下田なすのチーズ焼き

材料(2~3人分)

下田なす 2個
チューダースライスチーズ 1個
ミョウバン 少々
少々
適量

作り方

  • 1茄子はヘタを切り落としよく洗う。皮付きのまま乱切りにする。
    ミョウバン、なすが漬かる量の水に茄子を漬ける。
    チーズはなすにのせやすい大きさにカット(約3cm角)。
  • 2水切りした茄子を150度の油に1分間揚げる。
  • 3なすに塩を少々ふり鉄板に2ヶずつくっつけて、上から一枚チーズをのせる
  • 4オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く
  • 5お皿に盛って、出来上がり。

[このレシピの生い立ち]
(株)セブン-イレブン・ジャパンに協力いただき、同社で販売された「滋賀の恵みプレート」の「下田なすのチーズ焼き」を家庭で食べられるようにアレンジしました。