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下田なすと杉谷とうがらしのパスタ

カテゴリ: 野菜

下田なすと杉谷とうがらしのパスタ

材料(5~6人分)

下田なす 3本
杉谷とうがらし 3~4本
玉ねぎ 1/2個 ※小さい場合は1個
牛ミンチ 150~200g
ホールトマト 1缶
にんにく 1/2片
輪切り唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
☆コンソメ(顆粒) 少々
☆みりん 大さじ1
☆醤油 大さじ1/2
☆ウスターソース 大さじ2
☆砂糖 大さじ2~3
☆塩 少々
☆ブラックペッパー 少々
パスタ 160g

作り方

  • 1鍋にオリーブ油・みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。
  • 2①に赤唐辛子(輪切り)を加えて辛味を出し、牛挽き肉を加えて赤身が無くなるまで加熱する。
  • 3予め飴色まで加熱しておいた玉葱のみじん切りとホールトマトを③に加えて
    煮詰めていく。
  • 4③に☆の調味料を加えて味を整え、トマトソースを完成させる。
  • 5下田なすと杉谷とうがらしを、食べやすい大きさにカット、素揚げしたのち(分量外)、下田なすはトマトソースとよく和える。
  • 6杉谷とうがらしは飾り用として取っておき、最後にふりかける。
  • 7茹でたパスタをお皿に盛り、④のトマトソースをかけた後、杉谷とうがらしを上から散して出来上がり。

コツ・ポイント
ひき肉を炒めている最中、余分な油をこまめにキッチンペーパー等でふき取る。

[このレシピの生い立ち]
(株)セブン-イレブン・ジャパンに協力いただき、同社で販売された「滋賀県産下田なすと杉谷とうがらしのパスタ」を家庭で食べられるようにアレンジしました。