下田なすと杉谷とうがらしのパスタ
カテゴリ: 野菜
材料(5~6人分)
下田なす | 3本 |
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杉谷とうがらし | 3~4本 |
玉ねぎ | 1/2個 ※小さい場合は1個 |
牛ミンチ | 150~200g |
ホールトマト | 1缶 |
にんにく | 1/2片 |
輪切り唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
☆コンソメ(顆粒) | 少々 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆醤油 | 大さじ1/2 |
☆ウスターソース | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ2~3 |
☆塩 | 少々 |
☆ブラックペッパー | 少々 |
パスタ | 160g |
作り方
- 1鍋にオリーブ油・みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。
- 2①に赤唐辛子(輪切り)を加えて辛味を出し、牛挽き肉を加えて赤身が無くなるまで加熱する。
- 3予め飴色まで加熱しておいた玉葱のみじん切りとホールトマトを③に加えて
煮詰めていく。 - 4③に☆の調味料を加えて味を整え、トマトソースを完成させる。
- 5下田なすと杉谷とうがらしを、食べやすい大きさにカット、素揚げしたのち(分量外)、下田なすはトマトソースとよく和える。
- 6杉谷とうがらしは飾り用として取っておき、最後にふりかける。
- 7茹でたパスタをお皿に盛り、④のトマトソースをかけた後、杉谷とうがらしを上から散して出来上がり。
コツ・ポイント
ひき肉を炒めている最中、余分な油をこまめにキッチンペーパー等でふき取る。
[このレシピの生い立ち]
(株)セブン-イレブン・ジャパンに協力いただき、同社で販売された「滋賀県産下田なすと杉谷とうがらしのパスタ」を家庭で食べられるようにアレンジしました。