柿プリン
カテゴリ: 果物
材料
よく熟した柿 | ※渋柿の場合は渋抜きしたもの |
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牛乳 | 柿の半量 |
砂糖 | お好みで |
作り方
- 1 柿の皮を剥き、実をフードプロセッサー等でピューレ状にします。
- 2 柿ピューレの半量の牛乳を入れ、砂糖で好みの甘さにしてよく混ぜます。
- 3 2を冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!
調理のポイント
冷やす時間は丸一日以上がおすすめ。中の水分が出てきてよりしっかり固まります。
濃厚なプリンがお好みであれば、牛乳の代わりに少し生クリームを足してみてください。生クリームが多くなるほど濃厚になりますが、牛乳が少なすぎると固まらないので加減が必要です。