シフォンケーキ
カテゴリ: 果物
材料(18cmシフォン型1個分)
卵黄 | 30g |
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卵黄用砂糖 | 30g |
卵白 | 260g |
卵白用砂糖 | 100g |
サラダ油 | 90g |
水 | 80㏄ |
米粉 | 110g |
バニラオイル | 適量 |
アドベリージャム | 適量 |
トッピング用生クリーム(混ぜて泡立ててふわっとさせる)
生クリーム | 100g |
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砂糖 | 7g |
作り方
- 1 卵黄と卵黄用砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。油と水、バニラオイルを人肌まであたため、白っぽくなるまで泡立てる。
- 2 卵白に卵白用砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立ててメレンゲをつくる。
- 3 ①に②の一部を加えて、米粉を一気に加え、素早く混ぜる。②の残りを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 4 18cmのシフォン型に生地を流し入れ、10回ほど型をトントンと台に打ちつけ空気を抜く。
- 5 170℃のオーブンで約35分焼く。焼き上がり後すぐに型を逆さまにして冷めるまでそのままの状態で置いておく。
- 6 型から抜き、8つにカットして生クリームをのせ、その上にアドベリージャムをのせる。
調理のポイント
米粉を使ったシフォンケーキ。メレンゲをつくるとき、しっかりツノが立つまで泡立てること。泡立て不足は気泡がくっついてかたまり、焼き上がったときに穴があく原因になります。型に流し入れるときは、空気をしっかり抜くことも忘れずに。