アドベリーホワイトN.Y.チーズケーキ
カテゴリ: 果物
材料(18cmホール)
クッキー | 80g |
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バター | 30g |
クリームチーズ | 200g |
生クリーム | 150cc |
砂糖 | 40g |
卵 | 145g |
薄力粉 | 30g |
アドベリージャム(種なし) | 45g |
ミントの葉 | 適量 |
作り方
- 1 クッキーを袋に入れ、麺棒で叩いて砕き、溶かしたバターを加えてもみこむ。
18cm丸型に敷き詰め、冷蔵庫で30分以上寝かせる。 - 2 クリームチーズをよく混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
ボウルに生クリーム、卵、ふるいにかけた薄力粉を入れ、混ぜる。 - 3 型に②の半量を敷き詰め、アドベリージャムを少量ずつ散らしてのせる。その上に残りの②を流し入れる。
- 4 150℃の予熱で温めたオーブンの天板に湯をはり、約50分湯煎焼きする。
- 5 焼き上がったら冷蔵庫で冷やし、ミントの葉を飾る。
調理のポイント
「アドベリー収穫祭」のレシピコンテストの優勝レシピをアレンジ。『アドベリー』の酸味が効いた甘さ控えめのチーズケーキ。
クリームチーズは室温にもどしておくとやわらかくなって混ぜやすい。アドベリージャムは散らす程度で、混ぜすぎないように。