アドベリーホワイトN.Y.チーズケーキ
カテゴリ: 果物
材料(18cmホール)
| クッキー | 80g | 
|---|---|
| バター | 30g | 
| クリームチーズ | 200g | 
| 生クリーム | 150cc | 
| 砂糖 | 40g | 
| 卵 | 145g | 
| 薄力粉 | 30g | 
| アドベリージャム(種なし) | 45g | 
| ミントの葉 | 適量 | 
作り方
- 1  クッキーを袋に入れ、麺棒で叩いて砕き、溶かしたバターを加えてもみこむ。
 18cm丸型に敷き詰め、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 2  クリームチーズをよく混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
 ボウルに生クリーム、卵、ふるいにかけた薄力粉を入れ、混ぜる。
- 3 型に②の半量を敷き詰め、アドベリージャムを少量ずつ散らしてのせる。その上に残りの②を流し入れる。
- 4 150℃の予熱で温めたオーブンの天板に湯をはり、約50分湯煎焼きする。
- 5  焼き上がったら冷蔵庫で冷やし、ミントの葉を飾る。 
調理のポイント
「アドベリー収穫祭」のレシピコンテストの優勝レシピをアレンジ。『アドベリー』の酸味が効いた甘さ控えめのチーズケーキ。
クリームチーズは室温にもどしておくとやわらかくなって混ぜやすい。アドベリージャムは散らす程度で、混ぜすぎないように。


 
           


