水出し味噌汁
カテゴリ: 米・その他穀物
材料(3人分)
水 | 500cc |
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昆布 | 5g |
煮干し | 10g |
味噌 | 30g |
しめじ、えのき、玉ねぎ、あげなどお好みの具 |
作り方
- 1 前日の夜に水に昆布と、頭と腹わたを取った煮干しをつけておく。
- 2 翌朝、①をザルで漉し、出汁で具材をたいて味噌をとぐ。
調理のポイント
昆布と煮干しを水につけておくだけで出汁が取れるので、味噌汁作りがグッと手軽に。具材は早くたける揚げや薄く切った玉ねぎ、風味のよいきのこ類がおすすめです。煮干しは頭と腹わたを取っておくと、魚の臭みが出ずおいしく仕上がります。