タラの芽とゴルゴンゾーラのペンネ
カテゴリ: 野菜
材料(1人前)
生クリーム | 150cc |
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ゴルゴンゾーラチーズ | 60~70g(なければブルーチーズで代用可) |
ペンネ | 100g |
タラの芽 | 4~5個 |
ひおうぎ貝 (なければ冷凍ホタテ、剥きムール貝、剥きあさりで代用可) | 4~5個 |
パプリカ | 少量(5mmの賽の目) |
白ワイン | お好みで |
塩こしょう | 適量 |
オリーブオイル (エクストラバージンが良い) | 適量 |
作り方
- 1タラの芽は茶色い部分を取っておき、ゴルゴンゾーラは小さめに切っておく。
- 2沸騰したお湯にペンネを入れ、指定の茹で時間に合わせてタイマーをセットする。再度沸騰するまでは混ぜながら茹でる。
- 3フライパンにオリーブオイルを入れ、貝を軽く炒める。この時、お好みで白ワインを軽く振り入れる。アルコールが飛んだら、生クリームとゴルゴンゾーラチーズを加えて中火で炒めて火を止める。
- 4タイマーが鳴ったら、ペンネの固さを見る。芯が残っていなければ、タラの芽、パプリカを入れて軽く余熱で茹でた後、ザルに開ける。
- 5③のフライパンに火をつけ、ペンネを加えてソースと合わせたら塩こしょうで味を調えて出来上がり。煮込まずに、熱くなったら火を止めて作業する。
調理のポイント
タラの芽は火がすぐに通ります。パスタの余熱も考えて茹で時間は短めにしましょう。
ショートパスタはアルデンテにこだわる必要はありません。表示時間より長くても良いと思います。しっかり茹でてください。
レシピ作成:滋賀県東近江市永源寺相谷町「イタリア料理あづまや」 シェフ 鈴木敏夫さん