鮭の豆乳蒸し ブロッコリー餡かけ
カテゴリ: 野菜
材料 (2人前)
ブロッコリー | 80g |
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豆乳 | 150cc |
鮭 | 40g 2切れ |
玉子 | 1ケ |
紅葉麩 | 2切れ |
薄口醤油 | 少々 |
しめじ | 少々 |
みりん | 少々 |
穂紫蘇 | 2本 |
水とき葛粉 | 適量 |
出汁 | 80cc |
作り方
- 1 ブロッコリーはほどよい大きさに切り分け塩ゆがきし、丘上げにして冷まします。
- 2 鮭は軽く塩と酒をふり、蒸します。
- 3 紅葉麩は吸地(出汁に塩、薄口醤油などで味をつけたもの)で炊き、しめじは湯がいた後、吸地に浸けておきます。
- 4 玉子をボールに割りよく溶きほぐし、豆乳を入れ薄口醤油、みりんで味を調え裏ごしします。
- 5 ①のブロッコリーをフードプロセッサーに入れ少量の出汁を入れペースト状にします。
- 6 鍋に出汁を沸騰させ、塩、薄口醤油、みりんで味を調え、水溶き葛粉を入れとろみをつけ、⑤を入れ混ぜ合わせ、ブロッコリー餡を作ります。
- 7 器に④を入れ10分~12分蒸します。蒸しあがった⑦の上に温めた鮭、麩、しめじをのせ、まわりからブロッコリー餡をかけ穂紫蘇を添えて完成させます。
調理のポイント
ブロッコリー餡を作る時はブロッコリーを入れて沸騰させすぎると色が飛ぶので、手早く作りましょう。
レシピ作成:奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 和食料理長 山岡和宏さん