信長ねぎと鴨肉の鍋
カテゴリ: 野菜
材料(1人分)
信長ねぎ | 1/2本 |
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鴨肉 | 40g |
だし汁 | 165cc |
薄口しょう油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
柚子胡椒 | 少量 |
作り方
- 1信長ねぎは、青い部分は極細い長めの笹に切る。
- 2鴨肉は、皮目を焼いて油抜きし、薄くスライスする。
- 3鍋の下にねぎの白い部分をしき、鴨をならべて上にねぎの青い部分をふわっと盛る。
- 4だし汁をはって柚子胡椒を添える。
- 5炊きあがれば、完成です。
調理のポイント
信長ねぎの青い部分はあまり使われていませんが、この部分も細くななめ切りにして無駄なく使います。しっかり加熱することで食べやすくなります。
レシピ作成:料理魚石 瀬海悠一朗さん