滋賀羽二重もちかぼちゃ饅頭近江牛射こみあんかけ
カテゴリ: 米・その他穀物 茶など
材料
かぼちゃ | 50g |
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滋賀羽二重もち粉 | 25g |
近江牛柔らか大和煮 | 20g |
玉子 | 1個 |
和風出汁 | 150cc |
薄口醤油小さじ | 小さじ1.5 |
みりん | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
チャービル | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1かぼちゃの皮をむいて蒸してつぶす
- 2羽二重もち粉をまぜて塩少々で薄く味を付けて生地にする
- 3近江牛柔らか大和煮を2で包んで茶碗蒸しの器に入れる
- 4玉子1個に出汁50㏄、薄口醤油小さじ1/2を合せる
- 53に4を入れて蒸す
- 6残りの出汁と調味料を鍋で合わせて、水溶き片栗粉で餡にする
- 75の蒸し上がりに餡をかけ、こしょう・チャービルを添える
調理のポイント
贅沢な逸品、薄味の生地が、牛肉の持ち味を引き立てます。
レシピ作成:近江八幡市「ひさご寿司」 調理長 川西豪志さん