丁字麩(ちょうじふ)のからし酢味噌和え
カテゴリ: 米・その他穀物
材料(8人分)
| 丁字麩 | 1袋 | 
|---|---|
| 白味噌 | 60g | 
| 砂糖 | 40g | 
| 酢 | 30g | 
| 煎りごま | 大さじ2 | 
| からし | 6g | 
| きゅうりのスライス | 1本分 | 
作り方
- 1 麩は水に浮かして戻し、一山を3つに切ってから絞る。
 - 2 きゅうりのスライスに軽く塩をして、水で流して絞る。
 - 3 ごまをよく擦り、残りの調味料をすべて入れ、さらに擦り混ぜて、①②を入れて和える。
 
調理のポイント
麩は、水に浮かして戻すのがポイント。ごまは油が出るぐらいよく擦っておきましょう。


           


