ビワマスのお弁当
カテゴリ: 湖魚
【ビワマスのサラダコロッケ・ビワマスのそぼろ入り玉子焼き】
【ビワマスと胡瓜もみの酢の物・ビワマスと玉蜀黍、枝豆のバターライス】
【ビワマスのサラダコロッケ】 材料(2人前)
ビワマス | 50g |
---|---|
既製のポテトサラダ | 50g |
プロセスチーズ | 20g |
パン粉 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
玉子 | 1ヶ |
清酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
トマトケチャップ | 少々 |
作り方
- 1ビワマスは総重量に対して2パーセントの塩を全体に擦りつけ、30分間寝かせておく。
- 2①のビワマスをバットに移し、清酒を振りかけラップで密封して蒸し器で10分間蒸し、粗めのほぐし身にしておく。
- 3プロセスチーズを5ミリのサイコロに切っておく。
- 4ボウルに、既製のポテトサラダ50gに②のほぐし身と③のチーズを入れ、混ぜ合わせる。
- 5④を直径2センチ位の団子状にまとめ、打ち粉をした後、溶き玉子に潜らせ、パン粉をつけ180℃のサラダ油で揚げ、トマトケチャップをかける。
【ビワマスのそぼろ入り玉子焼き】 材料(3人前)
ビワマス | 50g |
---|---|
玉子L | 3ヶ |
出汁 ※出汁のない場合は、水に出汁の素でもOK。 | 70cc |
薄口しょう油 | 10cc |
砂糖 | 10g |
作り方
- 1ビワマスは総重量に対して2パーセントの塩を全体に擦りつけ、30分間寝かせておく。
- 2①のビワマスをバットに移し、清酒を振りかけラップで密封して蒸し器で10分間蒸し、細かいほぐし身にしておく。
- 3ボールに玉子3ヶを割り、出汁70㏄・醤油10㏄・砂糖10gを入れ溶きほぐしておく。
- 4玉子焼き鍋に油を敷き、中火で3の玉子出汁を入れ、玉子焼きの要領でビワマスのほぐし身を芯にして巻て焼き上げていく。
- 5④をいくつかに切り分け出来上がり。
【ビワマスと胡瓜もみの酢の物】 材料(1人前)
ビワマス | 10g |
---|---|
きゅうり | 1/3本 |
しょうが | 少々 |
米酢 | 18cc |
砂糖 | 8g |
塩 | 少々 |
作り方
- 1ビワマスは総重量に対して2パーセントの塩を全体に擦りつけ、30分間寝かせておく。
- 2①のビワマスをバットに移し、清酒を振りかけラップで密封して蒸し器で10分間蒸し、粗めのほぐし身にしておく。
- 3きゅうりを水洗いした後、端を切り落とし、苦い部分をむき、小口から細かく輪切りにし塩もみをする。
- 4③のきゅうりを水にさらし塩気を落としたあと堅く絞っておく。
- 5しょうがは皮をむききざんでおく。(卸し生姜でもOK)
- 6ボールにビワマスのほぐし身、④のきゅうり、⑤のしょうがを入れ、米酢18㏄:水18㏄:砂糖8g:塩1gを混ぜ合わせ、しばらくなじませ、出来上がり。
【ビワマスととうもろこし、枝豆のバターライス】 材料
ビワマス | 20g |
---|---|
白米 | 1合 |
塩 | 2.5g |
バター | 2g |
枝豆・ とうもろこし(ばらした物) ※枝豆、とうもろこしは冷凍食品を使用 | 少々 |
作り方
- 1ビワマスは薄く塩をあて焼いておく。
- 2白米は洗い米にしておく。
- 3枝豆、とうもろこしはそれぞればらしておく。
- 4釜に白米・ビワマス・枝豆・とうもろこし・バター2g・塩2.5gを入れ、白米の1.5割増しの水の割合で炊飯する。
- 5④の炊きあがったご飯を俵状のおにぎりに結ぶ。
上記のそれぞれの料理を色良くお弁当に詰める。
調理のポイント
ご家庭で簡単に作ることができる料理を選びました。コロッケはパン粉を全体にきっちり付けましょう。付いていないところがあるとそこから破裂します。
卵焼きは鰻巻きのように巻いていますが、難しければ卵にほぐした身を混ぜても構いません。砂糖が入っているので焦げ付きに注意しましょう。
酢の物はきゅうりを塩もみするときに、塩分をしっかり抜きましょう。バターライスは普通のご飯よりも水を多めにすることをお忘れなく。
レシピ作成:彦根キャッスルホテル 日本料理「橘菖」総料理長 足立卓也さん