セタシジミ味噌汁
カテゴリ: 湖魚
材料(4人分)
セタシジミ(砂抜き済み) | 500g(貝が多い方がコクが出る。) |
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水 | 適量(6~700ml程度) |
味噌 | 適量(45g位) |
作り方
- 1貝の表面の汚れを取るため、貝どうしをこすりあわせ、両手でもむように洗う。水がきれいになるまで4~5回洗う。手のひらでこすり合わせると死んだ貝はカラコロ音がするので、取り除く。
- 2貝をザルにとって水を切り、鍋に貝だけを入れ、フタをして火にかける。水は入れずに乾煎りする。貝から出た汁が吹きこぼれることがあるので注意。
- 3貝に火がとおり、貝の口が開いたら、水を貝の上3~4cmになるまで加えて沸騰させる。
- 4貝のエキスで汁は白濁する。沸騰したら、アクを取る。
- 5弱火にして、味噌を溶き加える。
※できあがり後、翌日までおく方が味が落ち着き、美味しい。