コアユの漁師の浜煮
カテゴリ: 湖魚
材料
5~6人分
コアユ | 500g |
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土ショウガ | 1片 |
しょうゆ | 1カップ |
みりん | 1カップ |
酒 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ8 |
作り方
- 1コアユはボウルの中でそっと洗い(腹が割れやすいため)、ザルにあげる。
- 2浅めの鍋にしょうゆなどを合わせコアユを入れ、強火にかけて十分に煮立てる。
- 3再び煮立ったら強めの中火にし、せん切りにした土ショウガを加え、アルミホイルで落とし蓋をして数分間煮る。
- 4ボウルの上にザルを置き、③を一気に煮汁ごとあけて煮汁をきる。
- 5コアユを手早く広げ、うちわか扇風機の風を当てて完全に冷ます。
監修: 長浜クッキングスクール代表古沢みどり先生