海老入りそば団子のあんかけ
カテゴリ: 米・その他穀物
材料 (2人前)そば団子
そば粉 | 120g |
---|---|
海老 | 5尾 |
水 | 少々 |
塩 | 少々 |
玉ねぎ | 1/4みじん切り |
あん
人参 | 1/4 |
---|---|
えのき | 1/4株 |
生姜 | みじん切り少々 |
ネギ | 少々 |
カツオ出汁 | 200cc |
片栗粉 | 適量 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
作り方
- 1 そば粉を少量の水で捏ね、まとまらないうちに塩、海老のみじん切り、電子レンジで透明になるまで温めた玉ねぎを混ぜる。
- 2 一口大の団子にして、5〜6分蒸す。
- 3 180℃のサラダオイルで色良く揚げる。
- 4 【あん】カツオ出汁で人参、えのき、生姜を炊く。やわらかくなれば、醤油、みりんで味を整え片栗粉であんにする。
- 5揚げたそば団子にあんを掛けて、ネギをのせ完成。
調理のポイント
そば粉だけの団子は硬いので、海老のみじん切りや玉ねぎ、少し山芋を入れると柔らかくなります。
レシピ作成:フォトグラファー 宮田昌彦