丁字麩(ちょうじふ)のからし酢味噌和え
カテゴリ: 米・その他穀物
材料(8人分)
丁字麩 | 1袋 |
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白味噌 | 60g |
砂糖 | 40g |
酢 | 30g |
煎りごま | 大さじ2 |
からし | 6g |
きゅうりのスライス | 1本分 |
作り方
- 1 麩は水に浮かして戻し、一山を3つに切ってから絞る。
- 2 きゅうりのスライスに軽く塩をして、水で流して絞る。
- 3 ごまをよく擦り、残りの調味料をすべて入れ、さらに擦り混ぜて、①②を入れて和える。
調理のポイント
麩は、水に浮かして戻すのがポイント。ごまは油が出るぐらいよく擦っておきましょう。