肉とろろ生姜のせ
カテゴリ: 野菜
材料
笠原生姜 | 80g |
---|---|
牛肉 | 100g |
長芋 | 適量 |
(A)生姜用 &(B)牛肉用 | 白だし 大さじ2 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ2 ご飯 1杯 |
作り方
- 1 (A)の調味料を煮立て、『笠原生姜』を入れ、焦げないよう汁気がなくなるまで煮詰める。
- 2 (B)の調味料を煮立て、牛肉を入れ、焦げないよう汁気がなくなるまで煮詰める。
- 3 長芋をすりおろしておく。
- 4 ご飯を盛り、3のとろろをのせ、12をのせて盛り付ける。
調理のポイント
ご家庭で作る場合は、市販の白だしを使えば簡単に本格的な味に。市販の白だしを使う場合には醬油と砂糖は同量で甘辛く煮つけることで生姜のピリッとした辛みがアクセントになって美味しくいただけます。